После того как стиль издания определен, может быть реализована графическая модель. Она отразит особенности дизайна — внешнего лица издания, его графические отличия от других.
Своеобразие лица издания достигается в поиске своих, особых приемов композиции и оригинального, только данной газете или журналу присущего стиля главных элементов оформления:
- Особенностей верстки.
- Шрифтов.
- Комплекса первой полосы, обложки.
- Композиции заголовков.
- Средств выделения.
- Иллюстраций.
- Рекламы.
- Дополнительного цвета.
Графическая модель может получить форму описания того, что должен делать верстальщик, чтобы из номера в номер выдерживать придуманный стиль издания. Такого рода инструкции для верстальщиков фиксируют основные параметры набора — шрифт, кегль, пробелы текстов, а также шрифт, размеры и пробелы заголовков, порядок постановки иллюстраций, подписей к ним и прочее. Это так называемая описательная модель.
Модель может быть реализована и в виде стандартных макетов, которые получают все сотрудники редакции, задействованные в выпуске номера, и в которых указан размер и место публикации. Стандартные макеты хранятся в памяти компьютера и открываются верстальщиком по мере заполнения полос материалами.
Оформительская концепция может быть реализована через физическую модель. Это пакет полос в том виде, как они должны выглядеть из номера в номер с учетом изменения тематики, реального наполнения и учитывать решение тех или иных оформительских ситуаций на полосе. |