|
Московские интерактивные каникулы (МИК) 2017 |
Журналистика (а особенно тележурналистика) сегодня — это сотни (если не тысячи) разных профессий. Всероссийское Новостное агентство школьной прессы дает возможность каждому школьнику попробовать себя во многих профессиональных ролях. Творческая практика МИК — это интересная работа над разнонаправленными задачами. Приглашаются: авторы, корреспонденты, сценаристы, ведущие, редакторы, шеф-редакторы, выпускающие, звукооператоры, режиссеры эфира, операторы, продюсеры, декораторы, организаторы процессов, техспециалисты, гримеры и стилисты.
|
1. Репортерская игра «Кулинарный журналист» |
Что такое Кулинарный журналист Вкусное журналистское путешествие по России на ноябрьских каникулах.
Что будем делать Дегустировать национальные кухни России (в центре Москвы на разных площадях и площадках), пробовать яства и освещать это со знанием дела. Пройдем мастер-классы разных кулинарных школ и создадим гастрономические репортажи. Поучаствуем в народных забавах, поработаем в ремесленных мастерских и расскажем про это российскому читателю / зрителю.
Кто участники Приглашаются: все, кто хочет написать кулинарную книгу, создать свой food-блог или просто любит вкусно покушать. Фотографы, авторы, видеорепортеры, художники, универсалы и просто творческие люди, которым интересно провести каникулы с пользой.
В чем задача Показать яркое событие кулинарного фестиваля для российского читателя / зрителя так, чтобы создать «эффект присутствия». Оценивать работы будет «народное жюри» (участники проекта из разных городов) и профессиональные эксперты. Кто «вкусно» и реалистично отобразит событие, тот и победит.
Где будут опубликованы работы победителей и старательных участников
В новостной ленте детского агентства «НАШпресс», на ресурсах: «Педсовет», Едином национальном портале дополнительного образования, а также на сайте фестиваля.
Как будет проходить работа
|
2. Условия участия |
Общая информация Название программы: Кулинарный журналист (репортерская игра-батл). Даты работы 4-6 ноября Время работы: 11 до 16.00 (онлайн — вечером) Начало: 4 ноября (суббота) в 11 часов в РГУ им. А.Н. Косыгина (м. Шаболовская). Адрес, проезд
Условия участия Своя фото или видео камера (или телефон с хорошим разрешением). Стоимость одного дня участия для одного участника — 1400 руб. Стоимость всего курса при оплате до 1 ноября 2500 руб.
Как подать заявку Записаться на программу Оплатить курс и прикрепить квитанцию // Скачать квитанцию на оплату Справки по телефону: 8 903 159 1310 или почте info@lgo.ru
Даты проведения: с 4 по 6 ноября 2017г Время проведения: с 11 до 15 (фестиваль работает до 20 часов, но так как участники дети, можно ограничить время)
|
3. Программа |
Группа № 1. Центральная Россия Место проведения: Площадь Революции Что будет: Национальные кушанья жителей Центральной России. Колобки по старинному рецепту, расстегаи, блины со сладкой начинкой и мясом, запеченная с пряностями тверская индейка, крендели и московские пончики (пончики готовят во фритюре, поливают глазурью, а перед подачей посыпают корицей). Тут же можно попробовать традиционные блюда народов северо-западной части страны и Поволжья: блины с корюшкой, семгой и треской, открытые пироги с грибами, уху по-волжски, саратовский рыбный суп, копченых цыплят по-саратовски. Запить все это изобилие чаем с северными ягодами — клюквой, морошкой и голубикой.
Кулинарные школы проведут мастер-классы по приготовлению национальных блюд, научат готовить сибирские пельмени, эскимосский акутак (мороженое) и якутский кюэрчэх (сладкое блюдо из сливок с ягодами).
Группа № 2. Сибирь Место проведения: Тверская площадь Что будет: Лакомимся сибирскими и дальневосточными блюдами, пирогами с копченым сигом, закуски с солониной из говядины, кашу из полбы (разновидность пшеницы) с отварным языком, картофельные драники с малосольным муксуном и щучьей икрой. Мастер-классы кулинарных школ. Повара поделятся рецептами владимирской солянки, тверского чорыга (блюдо из рыбы), тульских пряников, рязанских пышек и брянских драников.
Группа № 3. Юг Место проведения: Манежная площадь Что будет: Едим крымский плов, блины с адыгейским сыром и зеленью, а также с сельдью по-кубански (рыба вымачивается в чае с добавлением яблок и лука) и другими национальными блюдами южных народов России. К еде будут предложены традиционные южные напитки — брусничный сбитень и чай с малиной и можжевельником.
Группа № 4. Кавказ Место проведения: Новый Арбат Что будет: Пробуем блюда Кавказа. Осетинские пироги, хачапури и разные виды шашлыка.
|
4. Про МИК |
Московские интерактивные каникулы (МИК) — это особая форма практики для детей-журналистов. Принцип 1. Нет разделения на детей и взрослых. Взрослые — рядом, они — коллеги, а не «вожди». Идеи генерируются и воплощаются вместе. Принцип 2. Во время практики создается общий творческий продукт. Участники получают редкую возможность оживить свои, а не чьи-то идеи. Принцип 3. МИК — это не лекторий, не песочница, не полигон, а временный творческий коллектив, работающий над конкретной задачей. Принцип 4. Коллективный продукт и индивидуальные роли. Ответственность каждого на своем месте.
Принцип 5. Для площадки, на которой разворачивается МИК, обязательно делаем что-то полезное. Принцип 6. Партнеры МИК — своего рода начальство. Отчитываемся. Знаем. Уважаем.
|
4. Фото 2014-2016 |
Монтажный лист — основа основ
Каждая активность группы — лготная карта. Вовремя пришел — 5 баллов. Выдал творческий продукт — 100 баллов. Новости, горячие микрофоны, фото, видеопоток и др. — все эти активности повышают командам строчки в табло.
в некоторые дни работа сочетается с занятиями.
Кастинг ведущих обычно проходит во второй день.
Сценаристы — они за каждой дверью и каждым поворотом.
Крутой оператор
Позировали как могли!
За пультом — режиссер эфира-стажер (Алина Могилевская)
Хорошее настроение — помощник в работе!
|
Как правильно подготовиться к практике |
До практики Оформить свое личное досье на портале (фото, коротко о себе, ФИ). Подписаться на группу НАШпресс вк и фб: http://vk.com/nashpress Подписаться на дежурку МИК, чтобы получать информацию. Сертификаты о прохождении практики автоматически генерируются программой из сведений личного досье. Если в досье написан только ник, то диплом выйдет с ником. Если в поток вы не записаны — сертификат не сгенерируется!
На практике С собой иметь журналистские принадлежности (блокнот, ручку, съемочную технику, которая вам нужна для работы). Ноутбук, фотоаппарат, — желательно. Особенно нужны: внешние микрофоны (особенно «петлички»), ноуты с монтажным столом (пакет Адоби), зеркалки. Вход — по удостоверениям или бейджам. Бейджи распечатайте на цветном принтере на каждого участника практики, приклейте фото, впишите данные и имейте с собой. Подпись ставит руководитель.
Во время выездов и рейдов действует дресс-код новостного агентства «НАШпресс»: голубая рубашка, галстук цвета «лимониум» (выдаем). Для поддержания единого стиля поставьте на ноутбуки обои (см. ниже). Заранее скачайте заставки для видеосюжетов, разберитесь, как вставить в заставки название вашего СМИили логотип.
Сертификаты Практиканты, зарегистрировавшиеся как положено и создавшие не менее 3-х материалов с публикацией, получат сертификат о прохождении профильной практики на базе новостного агентства «НАШпресс» или авторские свидетельства, а также диплом.
|
|
|
|