Модуль «Все мое» работает в тестовом режиме. Замечания и предложения отправляйте в Дежурку веб-мастера.
Прошли Дни школьной прессы в городе Москве 2024, Большая игра и церемония награждения победителей девятого сезона Марафона школьных СМИ России, шестого сезона профориентационных соревнований Медиатон, первого сезона проекта Детские новости, шестого сезона проекта Выставка-передвижка
Дни школьной прессы в городе Москве прошли в 23-ий раз, они ежегодно становятся масштабным событием, собирающим сотни юных журналистов со всей страны. Каждый день мероприятия наполнен событиями, впечатлениями, знакомствами, обучением и неподддельными эмоциями. Большая игра, Пресс-парк, экскурсии и походы в театры и кульминация — церемония награждения. В этом году впервые на церемонии были награждены победители и призеры четырех масштабных проектов: девятого сезона Марафона школьных СМИ России, шестого сезона профориентационных соревнований Медиатон, первого сезона проекта Детские новости, шестого сезона проекта Выставка-передвижка. Дни школьной прессы 2024 собрали более 550 школьников и педагогов из 23 городов России. А всего в проектах сезона приняли участие более 3000 ребят из 51 населенного пункта 33 регионов страны.
В этом году проекты Детские новости и Выставка-передвижка были поддержаны Президентским фондом культурных инициатив.
В этом году 82 школьника из Москвы, Новосибирска, Омска, Ростова-на-Дону, Саратова, Александровска-Сахалинского вместе с наставниками прокачивали свои медиаскиллы. Большая игра прошла в формате интенсивной практик-сессии Школы юного телевизионщика (проект Детские новости с ОТР при поддержке Президентского фонда культурных инициатив).
Участники, разделившись на творческие группы, генерировали идеи, писали сценарии, снимали, работали в кадре, монтировали и в процессе учились делать это правильно, профессионально и по-телевизионному.
Ребята создавали «пилоты» к рубрикам программы «Всё по-взрослому» на ОТР, придумывали и снимали рекламные ролики. Дни получились насыщенные и жаркие.
По традиции церемонию награждения предварял Пресс-парк, который дает школьным СМИ возможность показать себя в деле: спроектировать свою локацию, разработать активности на ней и привлечь внимание гостей пресс-парка. В этом году работали 10 локаций пресс-парка, на которых, в прямом смысле слова, бурлила жизнь: там придумывали, снимали, фотографировали, интервьюировали, монтировали, пели, играли в игры, занимались рукоделием, общались, делились эмоциями. Во время работы пресс-парка были сняты и смонтированы ролики, которые были показаны уже во время церемонии.
В ходе церемонии награждения были объявлены победители четырех проектов: Марафон школьных СМИ России, профориентационные соревнования Медиатон, Детские новости, Выставка-передвижка. Редакции школьных СМИ, ребята и педагоги были награждены в 43 номинациях, были вручены пять специальных призов, три кубка, названы обладатели 1, 2, 3 мест и абсолютные победители!
Старт проекту, который проводился в сотрудничестве с Общественным телевидением России и при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, был дан год назад. За год в проекте приняли участие более 500 школьников из 41 населенного пункта страны. Ребята снимали и монтировали новостные видеосюжеты, загружали их на веб-платформу проекта, где их оценивали квалифицированные эксперты. Лучшие сюжеты выходили в эфире Общественного телевидения России каждые субботу и воскресенье. За год на веб-платформу проекта «Детские новости» участники загрузили свыше 600 видеоновостей, в эфир ОТР вышли 390 сюжетов в составе 86 выпусков и 14 Спецвыпусков.
Проект имеет не только конкурсную, но и обучающую составляющую. Под руководством телепрофессионалов ребята учились отбирать информационные поводы, писать тексты стендапов, работать в кадре, осваивали работу оператора и монтажера во время занятий Школы юного телевизионщика.
Спустя год после старта проекта состоялось награждение победителей в разных номинациях.
Среди тех, кто поднялся на сцену актового зала РГУ им. А.Н. Косыгина и получил дипломы, призы и аплодисменты зала, школьники из Москвы и Апрелевки, Ростова-на-Дону и Новосибирска, Омска и Сергиева Посада.
Звание Амбассадора программы «Детские новости» присуждено
детско-юношеской медиастудии «ЕЩЁ!» (Центр развития творчества детей и юношества им. Г. И. Замаратского, Железногорск-Илимский), студии журналистики «YorkinsClass» (школа 1358 корпус 2, Москва), медиацентру «Медиатория 498» (школа 498, Москва), медиацентру «1282» (школа 1282, Москва), пресс-центру «School Time» (школа 2, Сергиев Посад), медиацентру «Zoom-Zoom» (Гимназия им. Н.В. Пушкова, Троицк, Москва), пресс-центру «Царицыно» (школа 1466, Москва), медиацентру «Апрель» (школа 3, Апрелевка), газете «СтильНО» (лицей 64, Омск), медиацентру «Антирутин» (школа-интернат 38, Ростов-на-Дону).
Флагманскими корпунктами проекта стали медиацентр «Инсайт» (Центр образования и спорта «Москва-98», Москва), медиацентр «ZOOM» (школа «Дмитровский», Москва), детская студия «ТелеИдея» (школа 1329, Москва).
Победителей поздравили легендарная ведущая детских программ на телеканале ОТР Соня Волкова и продюсер телепрограммы «Всё по-взрослому» Анастасия Окулова.
Медиаобъединения получили в подарок роллапы и мобильные студии «Детские новости» для использования их в будущей деятельности в рамках проекта и привлечения к нему новых участников. А победители и наставники — памятные фигурки с символикой проекта.
Репортаж Детской студии «ТелеИдея» с награждения победителей проекта «Детские новости»
Пятый сезон проекта, который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, начался в феврале 2024 года объявлением двух фотоконкурсов: «Редакция на виниле» и «Ай да Пушкин». Участники, более 500 школьников из разных населенных пунктов страны, создавали фотоработы, выполняя непростые задания. В конкурсе «Редакция на виниле» ребята делали ремейки на обложки виниловых пластинок, переосмысляя и «присваивая» эстетику, смысл и месседж выбранных обложек. А в конкурсе, посвященном 225-летию Александра Сергеевича Пушкина, им было предложено средствами фотографии переселить пушкинских героев в наш, XXI век.
На портал школьной прессы, который стал веб-платформой проекта, юные фотографы загрузили более 800 своих фоторабот. Жюри оценило каждую и для формирования выставок-передвижек отобрало 50 лучших фоторабот.
Открытие выставок прошло на Пресс-парке, предваряющем церемонию награждения, на которой дипломы и призы получили авторы лучших работ. Всего победителями конкурсной части проекта стали 74 школьника и 15 медиаобъединений из девяти населенных пунктов России.
Победителями фотоконкурса «Редакция на виниле» стали школьники, представляющие Медиахолдинг «Апельсин» (Лицей «Солярис», Саратов), Медиахолдинг «Горностай» (Образовательный центр «Горностай», Новосибирск), Медиацентр «Четвертое измерение» (Центр образования и профессиональной ориентации, город Заречный Пензенской области), Медиацентр «Отрытие» (Школа 2036, Москва), Медиацентр «Zoom-Zoom» (Гимназия им. Н.В. Пушкова, Троицк), Медиацентр «Инсайт» (Центр образования и спорта «Москва-98», Москва), Медиастудию «СУПИРМЕДИА» (Школа 1583 имени Керимова, Москва).
В фотоконкурсе «Ай да Пушкин» жюри проекта отметило юных фотографов, которые представляют Медиацентр «Антирутин» (школа-интернат 38, Ростов-на-Дону), Пресс-центр «Переплет» (Школа 24, поселок Горноуральский), Детскую студию «ТелеИдея» (Школа 1329, Москва), Медиацентр «Внеуро4Kа» (Школа 1476, Москва), Медиацентр «1413» (Школа 1413, Москва), Газету «Вести сПарты» (Школа будущего, поселок Большое Исаково), Медиацентр 1576 (Школа 1576, Москва), Медиахолдинг «Горностай» (Образовательный центр «Горностай», Новосибирск), Телестудию «Супер100ТВ» (Школа 100, Нижний Тагил).
Вместе с дипломами и призами победители получили портфели, в которых собраны выставки, для проведения в своих школах и общественных пространствах своих городов и поселков экспозиционного этапа проекта. По прогнозам организаторов выставки-передвижки увидят не менее 10 000 человек.
В ноябре в Москве пройдет онлайн-смотр всех работающих выставок и определятся победители второго
и заключительного этапа проекта.
Фрагмент прямой трансляции. Награждение победителей конкурсного этапа проекта «Выставка-передвижка»
Марафон школьных СМИ России
В девятом сезоне проекта в нем приняли участие 132 редакции школьных СМИ из 51 города 33 регионов России. Наиболее результативными стали 90 редакций, ребята из которых работали в 12 направлениях Марафона весь сезон. Во время церемонии награждения на сцену за дипломами и призами победителей поднялись представители 38 редакций.
За сезон участники Марафона школьных СМИ создали и загрузили на портал школьной прессы 975 фоторепортажей, 4645 фотографий, 375 журналистских текстов в разных жанрах, 436 видеороликов, 924 словарные статьи, 2011 заполненных Горячих микрофонов. Ребята проделали огромную работу, в ходе которой оттачивали свои навыки по разработке идеи материалов и написанию статей, съемке и монтажу, работе в кадре и звукорежиссуре, фотографии и иллюстрированию.
В 22 номинациях Марафона школьных СМИ награждены 27 школьников, 25 редакций, золотого диплома в направлениях Марафона удостоены три редакции.
Третье место по итогам сезона присуждено медиацентру «Внеуро4Ка» (школа 1476, Москва), серебро — у медиацентра «Апрель» (школа 3, Апрелевка), а на высшую ступень пьедестала поднялась Детская студия «ТелеИдея» (Школа 1329, Москва).
Высочайшее звание Абсолютного победителя было присвоено медиацентру «Антирутин» (школа-интернат 38, Ростов-на-Дону) и медиахолдингу «Горностай» (Образовательный центр «Горностай», Новосибирск).
Профориентационные соревнования Медиатон
Шестой сезон проекта побил все собственные рекорды! На участие в нем в октябре 2023 года заявились 2510 школьников, которые представляют 156 образовательных организаций 20 населенных пунктов, как мегаполисов, так и поселков. В финале соревнований приняли участие почти 500 ребят.
В течение пяти туров участники создавали репортажи, используя многокамерную съемку, полиэкран, внутрикадровый монтаж, закадровый текст, интершум, видеоотбивки. Спецзадания каждого тура были направлены на работу с текстом и речью. Ребята за сезон создали 2483 видеоработы, каждая из которых была оценена экпертами.
Состязание велось в четырех лигах. Участники лиги Медиатоша учились работать в жанре анимации. А вот ребята в лиге Мастер на протяжении сезона создавали свои авторские телепрограммы.
По отзывам экспертов, к пятому, финальному туру, уровень работ ощутимо вырос, как в техническом, так и в содержательном плане.
На церемонии награждения по итогам проекта участники были награждены в 11 номинациях. Победителями в них стали 69 школьников и 7 медиаобъединений. Специальные призы от партнеров проекта: Координационного центра доменов RU/РФ, компании ТелеВидеоДата и киноколледжа № 40 получили четыре команды.
Кубком главного редактора агентства НАШпресс за безусловную и деятельную поддержку проекта
награжден медиацентр «Внеурочка» (Школа 1476, Москва). Кубок киноколледжа № 40 за содействие развитию проекта «Медиатон» + «Профессиональное обучение без границ» получил пресс-центр «Бегемот ТВ» (школа 2045, Москва). А Кубок ректора РГУ им. А.Н. Косыгина, который ежегодно вручается за верность высоким образовательным стандартам отправился в Образовательный центр «Протон» (Москва).
Высшие призы соревнований Медиатон в этом году получили школьники из московских школ 2103, 1476, 1358, 950, 1575, 1329 и школы 3 Апрелевки.
Педагоги
Образовательные проекты агентства НАШпресс не были бы так успешны и востребованы без активного участия в них высокопрофессиональных, творческих и деятельных наставников ребят. В этом году в номинации «Медиамастер» организаторы отметили тех педагогов, которые не только подготовили победителей проектов, но и в течение всего сезона оказывали помощь и поддержку на всех этапах реализации проектов: Элена Мусаелян, школа 1358, корпус 2, Москва Дарья Калмыкова и Назлы Ваапова, образовательный центр «Протон», Москва
Максим Хандак, школа 1575, Москва
Иван Хомяков и Инесса Касьянова, школа 1476, Москва
Светлана Дорош, Центр развития творчества детей и юношества им. Г. И. Замаратского, Железногорск-Илимский
Михаил Шинко, школа 3, Апрелевка Елена Нечаева, школа 950, Москва
Золотого диплома в номинации «Медиамастер» за вклад в развитие школьного медиапространства России и безупречную педагогическую репутацию удостоены:
Михаил Родионов, Школа «Дмитровский» им. Героя Советского Союза В.П. Кислякова, Москва
Наиля Кедрина, Центр образования и спорта «Москва-98», Москва
Марина Спирина, Школа 1329, Москва
Лариса Боброва, школа-интернат 38, Ростов-на-Дону
Александр Ковко, Молодежный клуб «Меридиан», Лунинец (Республика Беларусь)
Нина Богданова, Образовательный центр «Горностай», Новосибирск
Участники семи Дней школьной прессы несмотря на насыщенную медиапрограмму успели посетить 20 событий культурной программы, обеспеченной нашими партнерам. Музейные экскурсии, театральные спектакли стали подарком, в первую очередь, для гостей Москвы, ребят, съехавшихся в столицу из разных, близких и далеких городов. Культурная программа состоялась благодаря поддержке наших партнеров: Театр им. Вл. Маяковского, Московский театр юного зрителя, театр Современник, Дом культуры ГЭС 2, музей истории полиграфии, книгоиздания и МГУП имени Ивана Федорова, музей русской иконы, Государственный Дарвиновский музей, ВДНХ, музей истории науки и техники, радио Comedy.
О своих экскурсиях и поездках юные журналисты рассказывали в новостной ленте портала, в видео- и фоторепортажах.
РГУ им. А.Н. Косыгина. Университет придерживается стратегии непрерывного образования, объединив под своим именем гимназию и колледж. С самых ранних школьных лет ребенок может попробовать себя в разных видах творчества и деятельности: РГУ им. А.Н. Косыгина один из крупнейших отраслевых вузов, на базе которого создан первый и пока единственный детский технопарк креативных индустрий. Определившись с профессиональным направлением, окончив колледж, уже став абитуриентом, молодой человек может выбрать любое учебное заведение университета, который объединил 11 разнопрофильных институтов.
Агентство школьной прессы НАШпресс. Агентство является организатором крупных российских конкурсов в области детско-юношеских СМИ — каких, как Всероссийский конкурс школьных изданий, марафон школьных СМИ России и соревнований школьников Медиатон.
Целевая аудитория охватывает средние учебные заведения, школьные СМИ, партнерские и государственные организации, а также широкий круг интересующихся лиц. Агентство поддерживает программу работы с регионами, имеет корпункты и опорные площадки на местах. В программах НАШпресс участвуют не только школы и колледжи, но и интернаты, дома детского творчества, общественные объединения, кадетские корпусы.
Работа организуется через портал Школьная пресса lgo.ru. В течение года тут разворачиваются разнообразные сетевые проекты, организуются мастер-классы, турниры, акции, журналистские «спецназы». Ежегодно в марте-апреле участники проекта собираются на «Дни школьной прессы в городе Москве», где проходят: сессия школьных издателей; большая игра, моделирующая производственный процесс; церемония награждения победителей, тематические выставки и бал школьной прессы.
НАШпресс располагает новостным терминалом с широким спектром настроек по размещению детских новостей, видео и фоторепортажей. Лента новостей в виде пресс-центра онлайн легко устанавливается на стороннем ресурсе, позволяет отображать локальные новости специально для аудитории того или иного учебного заведения.
Партнеры Информационные партнеры — Общественное телевидение России и издательство «Просвещение». Стратегический партнер — городской проект «Медиакласс в московской школе».
Технологический партнер — НПП «ПараТайп». Аппаратный партнер — «ТелеВидеоДата». А также киноколледж № 40, координационный центр национального домена. RU, компании СветосилаРус, MPM, Твинс.