- Мероприятие: Церемония награждения победителей XVIII Всероссийского конкурса школьных изданий и марафона школьных СМИ России
Место проведения Останкино, Королевский зал, 8 апреля 2019 Количество участников 500: участники проекта из разных регионов России; почетные гости; партнеры.
https://youtu.be/QZZL0Lerd8o

Торжественную церемонию открыл ректор РГУ им. А.Н. Косыгина проф. Валерий Белгородский. Валерий Савельевич пожелал ребятам удачи и отметил, что конкурс школьных изданий объединяет много творческих детей России.
Сетевая часть конкурса — марафон школьных СМИ России содержит 12 направлений. Это серия турниров, распределенных по девяти двухнедельным циклам учебного года. В каждом направлении — свои номинации и один «Золотой диплом». Дежурный по городу, ЭкоСМИ, «Спецкор на производстве», «Фокус-рейды и исследования», «Моторы и эфиры», «Лitература», «Фотокросс и фотоклипинг», «Гильдия помощников и кураторов» — рассказать обо всех направлениях марафона школьных СМИ в одном обзоре невозможно. Расскажем об основных.
Основные вехи Тревел-проект «Дежурный по городу» устроен по эстафетному принципу «одна дежурная неделя в году», во время которой ребята рассказывают о своем городе на портале «Школьная пресса». Спецпроект 2019 — «Город для туриста». Золотой диплом ДПГ ушел в Астрахань (газета «Зеленая лампа», рук. Анастасия Вилкова). Номинацию «Город для туриста» получила редакция «Переплет» из поселка Горноуральский Свердловской обл. (рук. Елена Вяткина).
ЭкоСМИ. Популярность экологического раздела марафона из года в год только подтверждается. Золотой диплом получила команда из Ржева «Пятница, 13-ое» (рук. Ольга Чепукова). Победа в номинации «Экологический мэйл-арт» досталась «Школьному звонку» из Сергиева Посада (рук. Наталья Крымкина). Вадим Варнавкин из Заречного («Четвертое измерение») стал победителем «Горячей линии», потому что весь сезон помогал другим командам работать в ЭкоСМИ.
«Фотокросс и фотоклипинг». Любимый формат сезона — фотобатлы. Золотой диплом ушел к «Лицейскому вестнику» в школу 504, Москва (рук. Ирина Фещенко). Кстати, ребятам из этой редакции удалось стать лицами проекта — их можно увидеть на постерах конкурса, с которых они своими улыбками вдохновляют на оптимизм. Номинацию «Фотопроет года» получила редакция «Сверстник», Иваново (рук. Анна Шеронова), а «Новое имя» — Алиса Плаксина из челябинской «Переменки» (рук. Светлана Коржук).

В направлении «Моторы и эфиры» была большая конкуренция. «Золото» — у детской студии «ТелеИдея» из московской школы 1329 (рук. Марина Спирина). Ребята работали в самых разных жанрах и в течение года постоянно были в «хорошей форме».

Видеостудия «Фокус» из школы 329 им. А.С. Хлобыстова, Москва (рук. Александр Цупило) награждена в номинации «Побудительный мотив» — за проект «Неспециальный репортаж, а студия «Парашют» из школы 627, Москва (рук. Наталья Толстова) — в номинации «Актуальная тема».

За регулярное освещение жизни школы в номинации «Студия теленовостей» отмечен пресс-центр Бегемот ТВ (рук. Егор Кривошеев). О других номинациях этого раздела можно прочитать в Пресс-портфолио.
«Горячий микрофон» (направление «Фокус-рейды и исследования»). За сезон на портале «Школьная пресса» сменилось почти 30 тем и закачано более 900 «горячих микрофонов». Эксперты отметили одноименной номинацией глубокие, насыщенные смыслом работы Вероники Ряскиной из газеты «Горностай» (Новосибирск) и Георгия Хачатряна (Студия «ЁркинКласс», школа 1358, Москва).

НАШпресс. За успешную журналистскую работу в новостийном формате золотым дипломом награждена видеостудия «#23TV», гимназия 23, Иваново (рук. Любовь Кияшко). Любопытный факт: газета «#23 путь» совершила путешествие на Марс! Номинацией «Мастер соцсетей» отмечен Артем Вагин из Челябинска за организацию работы межрегиональной редакции.
В конкурсе печатных изданий дипломами победителей в номинациях награждены «Моя газета» (Петрозаводск, рук. Юлия Смирнова), газета «Школьный Олимп» (школа № 1534, Москва, рук. Людмила Королева), Журнал «Отблески» (православная гимназия им. Прп. Амвросия Оптинского, Липецк, рук. Елена Дорошенко), газета «Добрые окна «Дара», Шуваловская школа № 1448, Москва, рук. Вадим Пилер), Газета «Большая перемена» (школа № 423, Москва, рук. Полина Дормидонтова). В нынешнем сезоне печатный конкурс проводился только для новичков турнира и начинающих изданий. Экспертиза печатных изданий отмечает настораживающую тенденцию, наиболее явную у начинающих: школьные газеты все более становятся похожи на новостные дайджесты, информпостеры, чем на газеты в традиционном смысле; исчезают со страниц жанры, делающие газету средством диалога — очерки, аналитика, эссе, интервью; материалы утрачивают индивидуальность авторского стиля. И уходят из редакций старшеклассники. Ситуация похожа на состояние кризиса жанра. Тем ценнее издания, которые держат «удар» и проводят педагогическую политику.
Люди проекта Традиционно, более 10 лет, в отдельном общеконкурсном блоке «Браво» в номинации «Надежда Школиздата» награждаются самые яркие юнкоры проекта. В нынешнем сезоне это Мария Яковлева и Екатерина Ушакова («Горностай», Новосибирск); Алина Авджян («Бегемот ТВ», Москва); Татьяна Самсонова («Антирутин», Ростов-на-Дону); Никита Паршин («Четвертое измерение», Заречный, Пензенская область); Мария Вырвина (медиастудия «ЕЩЕ!», Железногорск-Илимский); Ева Ушакова («Мы — будущее», Марушкино); Мария Соколова (телестудия «ПараШюТ», Москва); Ксения Слабинская (пресс-центр «Акценты», Москва); Георгий Преображенский (видеостудия «Фокус», Москва); Рамиль Аляутдинов (детская студия «ТелеИдея», Москва); Анастасия Плыплина («Лицейский вестник», Москва); Анна Архипова («Сверстник», Иваново). Каждый из них является опорой своей редакции и активно работает на портале.
В номинации «Сталкер» за поддержку работы участников марафона школьных СМИ на портале «Школьная пресса России» отмечена Александра Яшанина, редакция газеты «Сверстник», Иваново (рук. Анна Шеронова). Сталкер — это человек-проводник, который в течение сезона помогает участникам, дает полезные рекомендации и поддерживает новичков. Александра с шестого класса в проекте, а сейчас является студенткой РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
В личных номинациях отмечены не только дети, но и взрослые. «Гильдия помощников и кураторов» собрала людей, на творческую волю которых многие годы опирается проект «Школьная пресса России». Весь сезон работу юных журналистов России поддерживали наставники: Лариса Боброва (Антирутин, Ростов-на Дону) — номинация «Шеф-редактор»; Александр Ковко (Беларусь) и Иннокентий Кресик (Санкт-Петербург).
«Педагогическая миссия» — очень важная номинация. Организованная работа школьного СМИ требует не только креативности юных корреспондентов, но и таланта, внимания и профессионализма педагога. В этой почетной номинации отмечена Нина Богданова, руководитель редакции газеты «Горностай», Новосибирск. На протяжении пяти лет Нина Викторовна курирует сетевой проект «Лitература», а в своей гимназии является куратором первого в России медиакласса. За личный вклад в педагогическое содержание школьного медиаобразования в номинации «Профессионал» награжден Иннокентий Кресик, редакция «Левда», школа 564, Санкт-Петербург.

Победителей блока «Специальные призы» выбирали вне конкурсной программы. Этот раздел очень значимый для проекта. В номинации «Открытие сезона» отмечена студия «YorkinsClass», школа 1358, Москва (рук. Элена Мусаелян). Эта команда удивила жюри своей любознательностью и неутомимостью. Победа в номинации «Наставник» присуждена руководителю школьной редакции «Мы — будущее», педагогу и мастеру Михаилу Шинко, школа 2057, Марушкино. Михаил Григорьевич сочетает в себе педагогический талант и стремление к новому. Проект не состоялся бы без людей, которые его поддерживают и помогают командам работать на портале. «Лидером медиаобразования» признан Александра Ковко, редакция «ПеременКА», Лунинец, Республика Беларусь. В номинации «Человек года» за вклад в развитие медиапедагогики отмечен человек-просветитель, человек-энциклопедия, человек-мысль Владислав Насонов за проект «Movavi для образования». В нынешнем сезоне введена новая номинация. С особенным уважением на награждении отметили значительную роль директора школы в становлении детского СМИ. В номинация «Административный ресурс» за внимание к школьной журналистике и заботу о ней награжден Вячеслав Живилин, директор школы 1358, Москва.
Награды победителям вручали представители крупнейших компаний, среди которых «Movavi», ТелеВидеоДата, цирк Аквамарин, «Kid-Travel», Лагерь навыка. В подарок юные журналисты получили экшен-камеры, световое и звуковое оборудование, фирменные хлопушки и многое другое.
1,2,3 место и Абсолютный победитель

Абсолютным лидером всех направлений марафона стала редакция «Антирутин», специальная школа-интернат 38, Ростов-на-Дону (рук. Лариса Боброва). «Антирутин» — настоящая гордость проекта. Ребята, несмотря на трудности, показывают достойные результаты во всех направлениях марафона.

Первое место заняла редакция «Горностай» из Новосибирска (рук. Нина Богданова). «Горностай» — это уже известный бренд, идущий рука об руку с проектом с самого начала его существования. Во всех форматах и направлениях марафона эта команда одна из лучших. За что бы они ни взялись, это всегда гарантированное качество.

Диплом второй степени получила редакция газеты «Переменка», лицей № 11, Челябинск (руководитель Светлана Коржук). Газета «Переменка» работает и в печатном, и в телевизионном формате.

По итогам сезона дипломом третьей степени награждена редакция газеты «Четвертое измерение», Центр образования, Заречный (рук. Юрий Сватухин). Помимо печатного раздела, они активно осваивают видеоформат.

Дипломы победителям ребятам вручила генеральный директор Disney в России Марина Жигалова-Озкан.
Старшеклассники-победители Всероссийского конкурса школьных изданий автоматически попадают в Государственный реестр одаренных детей, созданный для выявления талантливой молодежи и адресной помощи. Кроме того, образовательный Фонд «Талант и успех» приглашает победителей и призеров проекта к участию в образовательных программах и проектах знаменитого «Сириуса».
 |
 |
 |
Приветствие от руководителя проекта Татьяны Михайловой |
Выставочные портфели |
Атмосфера повышенной душевности |
 |
 |
|
Церемония начинается |
Ведущие — спецкоры |
|