
| Статистика |
|
|
4 тур «Медиатона» насчитывает более 900 участников из 80 образовательных организаций, представляющих Москву, Апрелевку (Московская обл.), Барнаул (Алтайский край), Железногорск-Илимский (Иркутская обл.), Заречный (Пензенская обл.), Нижний Тагил (Свердловская обл.), Ростов-на-Дону и Челябинск. Работали 45 базовых площадок: головная площадка в РГУ им. А.Н. Косыгина, открытая онлайн-площадка, 36 московских и 7 региональных площадок. Загружено 408 работ: 12 работ в лиге «Мастер», 82 работ в лиге «Школьный этап» и 314 работ в лиге «Классик».
|
| Задание тура |
|
|

Задание четвертого тура
Создать телерепортаж в жанре ЛТТ (life to tape), где корреспондент сам вовлечен в процесс, о котором рассказывает и непосредственно участвует в действии (забивает гвозди, составляет букет, оказывает первую помощь — действие зависит от темы сюжета).
Между частями ролика использовать перебивки со звуком (1–3 сек). Это может быть маленький «лайфик» с кратким атмосферным интершумом. Например, в сюжете о самокатах — прыжок на самокате и скрежет тормозов; вспышка фотоаппарата в ролике о фотографе. Или графическая перебивка со звуковым эффектом (музыкальным, голосовым, «интершумным»).
Общее В четвертом туре перед ребятами поставлены непростые задачи. Лайф-ту-тейп и внутрикадровый монтаж — это приемы, к которым с волнением приступают профессионалы. Вопреки условиям задания, большинство участников внедрили в свои сюжеты только один или два из них — либо ЛТТ, либо внутрикадровый монтаж, либо перебивки. Большинство работ далеки от понятия репортажа. Обзоры, видеогайды, постановочные сценки — чего только ни увидели эксперты — но не репортажи. И это проблема не только самих детей, но и наставников, которые не проконтролировали усвоение материала и понимание задания тура. Даже если ребенок верно реализовал ЛТТ и (или) внутрикадровый монтаж, придумал хорошие перебивки, грамотно снял материал, а ролик лишен репортажной сути — невозможно поставить ему высокие оценки за первые два критерия. По результату все работы условно можно разделить на две части — завершенные сюжеты и «отрывки».
Существенная часть работ гораздо слабее, чем в прошлые туры, потому что дети не поняли, что от них требуется, не усвоили теоретическую часть, не скоординированы наставниками. Тем не менее, тур был очень полезен, потому что показал слабые стороны образовательного процесса, подготовки, коммуникации «автор — партнеры — наставник».
Основное задание Лайф-ту-тейп — эффектный жанр. Автор, успешно им пользующийся, по-хорошему отличается от своих коллег, завоевывает сердца зрителей по одной простой причине — он такой же, как и они. Корреспондент, «живущий» в кадре, готовит еду, как и мы. Ездит на автомобиле, как и мы. Ремонтирует забор, как и мы. Выбирает овощи на рынке, как и мы.
Несмотря на кажущуюся простоту, ЛТТ требует серьезной подготовки, осмысленного действия корреспондента в кадре и выверенного движения камеры. Здесь особенно важна работа и человека в кадре, и человека за кадром. Почему особенно — потому что зачастую ЛТТ дается шанс снять только с одного дубля. Когда, например, съемка проходит в реальных условиях, в «полях» и зависит от других людей и обстоятельств.
К сожалению, в большинстве представленных работ лайф-ту-тейп не удался. В основном мы видели сюжеты с входным и выходным стендапами с закадровым текстом под стандартный видеоряд. Да, отчасти ЛТТ — это тот же стендап, но только отчасти. В ЛТТ важнее действие, а не текст. Поэтому стендап в движении — это все-таки просто стендап. Снимая такой прием, важно ответить на три главных вопроса: где я, что я делаю, зачем я это делаю.
В качестве отличных примеров реализации лайф-ту-тейп приведем следующие работы:
https://rutube.ru/video/ad8cbe4694344897e6586f87a3564c70/? «Советский кинематограф», школа 542 — удачная тема для LTT, интересная локация.
https://vkvideo.ru/video596161538_456239164 Московский трамвай, школа 1770 — подходящая для LTT тема, очаровательный ведущий, разнообразие локаций.
https://vk.com/video-227907708_456239023 Шпагат как искусство пластики, школа 158 — приятная ведущая, хорошая речь, интересная перебивка, качественная съемка и уместный LTT.
|
|
Творческий прием
|
|
|
Внутрикадровый монтаж — действие происходит внутри одного кадра, без склеек, при этом меняется крупность, ракурсы, и это все обеспечивается одним движением камеры.
Некоторые команды поняли, что весь ролик должен быть снят одним кадром. Это не запрещено, и даже приветствуется. Но для съемки такого материала требуется высокий уровень профессиональной подготовки. В рамках нашего конкурса достаточно было сделать один или несколько таких коротких кадров.
Отсутствие продуманности — это главное замечание, которое постоянно звучит у экспертов при оценки внутрикадрового монтажа. Каждый сюжет требует подготовки, планирования, раскадровки, а съёмка таких сложных приемов как ЛТТ и внутрикадровый монтаж — особенно тщательной. По итогу вместо внутрикадрового монтажа получается «поливание» камерой, съемка без остановки, плавающая картинка одним бессменным планом.
Не стоит бояться брать разные планы, как детальный, так и супер-общий, двигать камерой — со штатива и с плеча. Важно понимать, какую фразу вы хотите проиллюстрировать своим внутрикадровым монтажом, какую последовательностью действий и картинок хотите продемонстрировать, какие смысл донести.
 https://lgo.ru/d/181695 Уютный комфорт РЖД, школа 2036 — качественный сюжет, неплохая реализация внутрикадрового монтажа, мотивированный творческий приём
https://rutube.ru/video/5c7041b7653c80c72ddc895b41677955/? «Индийская сказка в Отрадном», школа 138 — огонь-ведущая, оправданный, уместный и мастерски выполненный внутрикадровый монтаж, качественная съёмка, монтаж сюжета. Лучшая работа тура

https://lgo.ru/d/181665» Практика в медицинском классе», школа 1542 — подходящая тема для творческого приема, правильные ракурсы
|
|
Спецзадание
|
|
|
Между частями ролика использовать перебивки со звуковыми эффектами. Они помогут сделать видеоряд динамичнее, подчеркнуть в нем какие-то моменты.
К выполнению спецзадания ряд участников подошли формально — расставили одну-две перебивки, где придется, без смысла, с рандомной озвучкой. А некоторые пошли совсем коротким путем — поставили перебивку «Медиатона» без музыки. Многие вообще пренебрегли этим пунктом задания.
Но особенно приятно отметить те команды, которые серьезно отнеслись к выполнению спецзадания. Чаще всего это те ребята, которые в целом подготовили безупречные ролики, в которых сделано и учтено все. В таких работах перебивки уместны, к ним подобран подходящий звук, они служат конкретным целям. Рекомендуем ознакомиться с этими работами.
https://rutube.ru/video/920fbd6c5d75f56cf339f2cb3b2a6fc6/? Парикмахерское дело: стрижка как искусство!, Заречный — динамичное видео, интересная локация, хороший ведущий, уместный эффект в рамках спецзадания
https://vkvideo.ru/video-164984744_456239478 Путешествие по вселенной Гайдая, школа 956 — перебивки, дающие сюжету необходимую динамику, настроение, атмосферность
https://vk.com/video-227904643_456239023 Камеры видят, а вы — нет, школа 158 — симпатичная перебивка со словом cinema
|
| Плюсы |
|
Интересно смотреть отдельные сюжеты. Особенно те, которые «попали» в жанр — ЛТТ и внутрикадровый монтаж. Эти приемы отлично вписываются в конкретные темы, среди которых кулинария, рукоделие, танцы, спорт, репортажная съемка с места событий, выставки, праздники, концерты.
Очень занятно смотреть сюжеты, в которых ребята рассказывают о том, чем они сами увлечены, чем занимаются помимо учебы, от чего у них «горят» глаза.
У многих команд появляется ярко-выраженный стиль, и здесь мы можем выделить следующие работы:
https://vkvideo.ru/video-199736697_456239164 Фризлайт: рисуем светом, школа 100, Нижний Тагил — познавательная тема, подходящая для жанра LTT и внутрикадрового монтажа
https://vkvideo.ru/video-215746528_456239358 Влияние спорта на здоровье человека, школа 1466 — примечательные фрагменты с LTT и внутрикадровым монтажем, запоминающиеся звуковые эффекты. Всё уместно, сделано чисто

https://lgo.ru/d/182648 Задизайнено по ГОСТу, школа Новокосино — ведущий «живет» в кадре и демонстрирует все, о чем рассказывает. Динамичный, интересный сюжет.
|
| Досадные ошибки |
|
Одна из объединяющих «бед» всех команд — тень советского телевещания. Конечно, мы немного утрируем, но факт остается фактом: сюжеты изобилуют несовременными форматами, вещанием «из-за стола», использованием формальных фраз, лексических конструкций, канцеляризмов, штампов.
Ребята изображают опытных коллег, оперируют заумными фразами, встают на позицию взрослых и назидают: «современные подростки должны», «важно, чтобы родители помогали», «необходимо вот так и вот так».
Нехватка картинки — еще одна боль, которая повторилась и в этом туре. Зачастую идеи отличные, но плохо проиллюстрированные. Есть гипотеза, что операторы не знают, что надо снимать одно и то же разными планами, с разных ракурсов, набирать подсъемы, перебивки.
Одна из причин скудности картинки — съемка в одной локации. Качественный, интересный, «смотрибельный» видеоролик требует разнообразия в визуальном ряде, а здесь почти невозможно обойтись без смены места действия. Если тема “покупки» — снимайте в двух или трех магазинах разных торговых сетей, если “парки» — проедьтесь по разным площадкам, если про моду — поснимайте в нескольких торговых центрах и на проходных улицах города.
Отсутствие смысловой нагрузки — зачастую авторы просто транслируют свое мнение на ту или иную тему, тогда как важно наполнить сюжет объективными фактами, точками зрения разных сторон.
Нередко в съемках сюжета участвовали несколько корреспондентов в кадре, и практически всегда это было неоправданно, а только отвлекало внимание.
Постановочность — еще одна проблема, которую не удается искоренить и в четвертом туре. Конечно, когда нет ресурсов «поймать» живые эмоции, диалоги, сюжеты, проще их сыграть. Но сделать это естественно и непринужденно удается единицам. И уж если приходится прибегать к таким методам, инсценировка не должна становиться ключевым действием, а только вспомогательным (например, в качестве «бантика»).
Отсутствие продуманности локаций. Нужно максимально приближать место съемки и образ корреспондента к теме сюжета. Если ведущий рассказывает про катание на лыжах, то лучше снимать это на лыжах в снежном лесу.
Отсутствие микрофона-петлички. На протяжении всех туров мы рекомендуем участникам обзавестись такими вместо использования смартфона в качестве динамического микрофона.
В целом, создается впечатление, что авторы не всегда прислушиваются к комментариям из прошлых туров, и те самые досадные ошибки перемещаются из тура в тур, а участники теряют драгоценные баллы.
|
| Рекомендации |
|
Основополагающая рекомендация участникам — снимать то, что им самим нравится. Ведь лучший способ заинтересовать другого — заинтересоваться искренне самому.
Изъясняться простым разговорным языком, чтобы ваше сообщение было понятно разновозрастной аудитории.
Пересматривать итоговый материал, это позволит увидеть картину полностью и «со стороны», а лучше — показать еще и незанятому в подготовке сюжета человеку.
Неизменная рекомендация: насмотренность, насмотренность и еще раз насмотренность. Но здесь надо быть предельно аккуратными и понимать, что смотришь. На классическое телевидение — за грамотностью, техникой, постановкой речи. На современное — за форматами, манерой снимать, манерой монтировать. Главное, не перепутать!
Есть команды, которые, к сожалению, не поняли задания. Наставникам желательно удостовериваться, как дети усвоили теоретическую базу, как интерпретировали задание. Объяснять и корректировать при необходимости.
Уважаемые наставники, не оставляйте детей одних. Помогайте им, направляйте. Зачастую чтобы значительно улучшить материал, достаточно всего одной подсказки.
И еще одна техническая рекомендация — лучше предоставлять работы на экспертизу посредством облачного хранения. Социальные сети и видеохостинги ставят рекламу, что мешает просмотру и сбивает с мысли.
|
|
|
{oglav}
{Старт-медиатон}
|