Модуль «Все мое» работает в тестовом режиме. Замечания и предложения отправляйте в Дежурку веб-мастера.
ТЗ № 11
Бал школьной прессы России
Приглашаем вас принять участие в Бале школьной прессы, его подготовке и разработке сценария. Прекрасно, если найдутся желающие обсудить, как украсить наш реальный бальный зал, какую сделать афишу предстоящего события, а также добровольцы, готовые все это реализовать, что крайне приветствуется. Цель этого ТЗ — рассказать участникам о таком мероприятии, как Бал школьной прессы, познакомить с примерной программой и объяснить алгоритм участия
Бал задуман как праздничное финальное мероприятие Дней школьной прессы в Москве. Конкурс современный, но так как данная форма праздничного развлечения старинная, то атмосфера на нем должна быть веселой, но вместе с тем торжественной, гости — слегка таинственными наследниками замечательной бальной культуры прошлых веков, все поздравления и обращения — в изысканном высоком стиле. Эта своеобразная ролевая игра призвана показать, какое духовное наследство скрыто в каждом из нас, и Бал — замечательный повод его продемонстрировать.
Представлять делегацию от определенного издания должны Кавалер и Дама в бальных нарядах. От одного издания может быть зарегистрировано несколько пар. Приглашаем руководителей делегаций участвовать в Бале наравне со своими воспитанниками! Умение важной дамы достойно пройтись с кавалером в полонезе восхищает не менее, а, может, и более, чем те же действия юных созданий!
2. Участники и дресс-код
Дама и Кавалер — важные господа, они держатся с большим достоинством. Дворянские и княжеские звания у них, наверняка есть, но в данном случае это не важно.
Дресс-код — настоящие, насколько это возможно, бальные наряды (хотелось бы выдержать дух времени и стиль). Для девушки -- платье с удлиненной, какая найдется, юбкой, (ни в коем случае не брюки и не джинсы), на ногах — туфли, босоножки. Для юноши — в идеале смокинг (или жилетка), темные брюки и светлая рубашка с бабочкой, мужским шейным платком или жабо, в крайнем случае, можно обойтись только рубашкой и брюками, на ногах — туфли (не джинсы и кроссовки).
Зарегистрироваться для участия в Бале нужно под своими именами и фамилиями:
Юрий Иванов и Елена Степанова.
Номер от команды. Сольный танец, стихи, песни, «литературная перепалка», поэтическая дуэль (один участник говорит начало фразы из «Евгения Онегина», второй — продолжает)
3. Основные элементы сценария Бала
Первое и главное — атмосфера Бал создает на «Днях школьной прессы» особую атмосферу. Ясно, что воссоздать необходимое настроение нелегко. Поэтому мы публикуем ряд слов и выражений, которые очень просим выучить и употреблять на Балу (можно и до того потренироваться). Вот они: господа, дамы, сударь, сударыня, позвольте спросить, позвольте пригласить вас, извольте (что-то в том же стиле можете добавить сами).
Открытие Бала Хозяин и хозяйка Бала, то есть ведущие, будут представлять прибывающие пары — красиво и в стиле «той» эпохи. Кто, куда и каким образом будет двигаться на открытии, — каждый узнает на репетициях.
Выступление пар Если у пары есть сольный танец (что желательно), она должна сообщить о нем организаторам заранее, привезти с собой музыку, ведущие предоставят возможность ей выступить. На прошлых балах были совместные сольные выступления нескольких пар из разных делегаций, эту замечательную традицию можно продолжить. Отмечаем особо: конкурса пар проводиться не будет, так что не стоит стесняться, бояться оказаться не лучшими, важно танцевать от души, делая это с радостью. Наградой вам будут душевный прием и несмолкающие аплодисменты. Иной вариант для отдельного выступления пары (у кого есть костюмы, но нет умения танцевать красиво бальные танцы): можно подготовить небольшой, минуты на 2, вокальный номер (что-то около-классическое), инструментальный (идеально — скрипичное соло) или какой-либо литературный диалог, сценку (тоже минуты на 2). Все-таки на Бал собрались представители литературных и журналистских кругов, нужно поддерживать игру. Сольно может выступить также член делегации, не участвующий в общих танцах, однако в соответствующей одежде. Обращаем ваше внимание, что бал юбилейный, поэтому сольные номера могут иметь посвящения, например, организаторам конкурса, или руководителям делегаций, которые много лет привозят на конкурс ребят. В этом случае желательно перед началом сольного номера сказать пару предложений о том, кому посвящается номер. Требования к тексту те же, что и к общению: стиль лексики — светский, дореволюционный. Все варианты выступлений должны быть обозначены заранее, если не при регистрации, то до начала марта как минимум — чтобы была возможность вставить их в сценарий и обыграть. Ежели у кого-то нет никакого варианта сольного выступления — не страшно, пусть участвует в общих танцах и играх. На балу планируются особые праздничные элементы, бальные игры, приветствуется исполнение эпиграмм.
Танцевальное меню: — Полонез. Этот торжественный танец учат на уроках ритмики в младших классах, нужно только вспомнить. Участвуют абсолютно все желающие. Полонез повторяют на репетициях, их во время «Дней школьной прессы» планируется минимум две. — Вальс. Танец посложнее, здесь стоит заранее подучиться. По возможности, будет мастер-класс на репетициях для всех желающих. — Регтайм. Веселый и понятный с ходу круговой танец со сменой партнеров. — Полька в тройках. Девиз танца — максимальное использование немногочисленных, по обыкновению, кавалеров. — Котильон. Простая бальная игра, которую многие помнят по прошлым сезонам. В этом году, кроме обычного, будет еще один вид котильона.
Прощание По сложившейся традиции, завершать бал будет общая песня. Однако до нее, после последнего танца, всем желающим будет предоставлена возможность высказать свое отношение к Конкурсу, его организаторам, к Балу — прозой, но желательно в «куртуазных» выражениях. Большая просьба к желающим высказаться: ограничить употребление слова «Спасибо». Можно употребить выражения типа: «Уважаемая N! Разрешите выразить вам восхищение…», «Мое почтение, господа, наконец-то сбылись мои мечты относительно участия в Конкурсе и в Бале», «Господа, я понял, что прожил этот вечер не зря…», «Этот замечательный вечер останется в нашей памяти…» — и так далее, что сами придумаете. Доверяем это делегациям, репетировать и отсматривать не будем.
4. Как подать заявку на участие в Бале школьной прессы
Регистрация бальных пар открывается примерно за полтора месяца до начала финальных мероприятий. Обычно об открытии регистрации сообщается в новостях и на Дежурных линиях. Успеть подать заявку на участие в Бале необходимо до 15 марта.
В течение сезона также работают вакансии Дирекции Бала школьной прессы в Проект-конструкторе. Все желающие могут оказать посильную помощь в подготовке мероприятия, выбрав одну из предложенных задач. Бальной Дирекции нужны будут 2-3 ассистентки — помочь организовывать бальные игры (научим на месте).
С вопросами и предложениями по усовершенствованию Бала обращайтесь на одноименную Дежурную линию № 17 или на личный форум бальной дирекции, в этом году — это журнал Пьеро.