Приглашаем ребят и взрослых принять участие в журналисткой практике 2016.
Московские интерактивные каникулы (МИК) 2022
Журналистика (а особенно тележурналистика) сегодня — это сотни (если не тысячи) разных профессий. Новостное агентство школьной прессы дает возможность каждому школьнику попробовать себя во многих профессиональных ролях. Творческая практика МИК — это интересная работа над разнонаправленными задачами. Приглашаются: авторы, корреспонденты, сценаристы, ведущие, редакторы, шеф-редакторы, выпускающие, звукооператоры, режиссеры эфира, операторы, продюсеры, декораторы, организаторы процессов, техспециалисты, гримеры и стилисты. В 2022 Московские интерактивные каникулы прошли при поддержке Департамента образования и науки г. Москвы
Самый важный и ответственный день МИКа. День, в который в единое целое собираются усилия всех участников события и подводится итог интенсивной работе — проводится ток-шоу, подготовкой которого с нуля и были насыщены все предыдущие дни. Подготовленная локация, заряженные ведущие, приглашенные эксперты, готовый видеоконтент и мотивированная аудитория — это слагаемые успешной теледискуссии на интересную для всех тему.
Во время ток-шоу были заданы вопросы, затронуты проблемы, обсуждены перспективы, касающиеся детской новостной журналистики. Экспертные мнения высказали Екатерина Маркина, шеф-редактор телепрограммы «ОТРажение — Детям» Общественного телевидения России, Элена Мусаелян, руководитель студии журналистики YorkinsClass школы 1358 и Иван Хомяков, руководитель медиацентра Внеуро4ка Медиа школы 1476. Им оппонировали начинающие журналисты, ученики московских медиаклассов, участники интерактивных каникул. Но дискуссия велась не только в студии, но и в чате, где прямую трансляцию ток-шоу смотрели и комментировали зрители, выбравшие дистанционный формат участия в мероприятии.
Разговор о детских новостях, к счастью, не выявил нерешаемых противоречий и закончился на позитивной ноте: «Ждите наши новостные выпуски на всех телеканалах страны… Хотя не будем загадывать, будем работать!»
Среда — день репетиций, создания графического оформления будущего ток-шоу, итогового монтажа всех видеосюжетов. Ведущие программы и все, кто, согласно сценарию, должны выходить к аудитории на ток-шоу, во время репетиций правили сценарий «под себя», добиваясь от каждой реплики информативности, содержательности и живой интонации.
В видеоредакторах монтировались заявочный ролик и стрит-токи, опросы и блиц-интервью.
Тема ток-шоу — Кому нужны детские новости? — была близка и понятна и школьникам, и педагогам, поскольку ни один медиакласс не обходится без попыток выпускать свою новостную программу. Но насколько единодушна аудитория Московских интерактивных каникул в своем понимании смысла, формата и значения детских новостей? Именно это и выяснится во время ток-шоу в последний день МИКа.
Второй день медиаканикул получился ударным для всех участников. Творческие группы решали задачи, полученные от Главной редакции, стремясь в один день уложить весь цикл создания медиапродукта: от разработки идеи до монтажа готового видеосюжета. Опросы, стрит-токи, заявочный ролик, написание и переписывание основного сценария ток-шоу — это то, над чем работали ребята. К вечеру второго дня мероприятия будущее ток-шоу получило остов — сценарий и мышцы — готовые видеосюжеты. Участники Московских интерактивных каникул о втором дне работы: https://vk.com/video-60427180_456240060
В Косыгин Парке с 31 октября по 3 ноября проходят Московские интерактивные каникулы, участниками которых стали сотни учеников столичных медиаклассов. У ребят эти дни пролетают в интенсивном режиме, ведь задача перед ними стоит практически невыполнимая: подготовить и снять полноценное телевизионное ток-шоу за такое ограниченное время.
Школьники на эти три дня превратились в сценаристов, операторов, корреспондентов, ведущих, гримеров, фотографов и режиссеров монтажа. Участники МИК работают в разных творческих группах.
Каждый день каникул начинается и заканчивается подиумом, на котором все творческие группы отчитываются о сделанном и рассказывают про свои ближайшие планы.
Третьего ноября в эфир выйдет результат общего труда — ток-шоу, посвященное теме детской новостной тележурналистики. И ребятам есть, что сказать на эту тему, ведь каждый из них уже примеряет на себя роль профессионала в медиаиндустрии.