
Статистика |
|
В третьем туре соревнований «Медиатон» приняли участие более 1,1 тысячи человек из 86 образовательных организаций. На карте конкурса: Москва, Ростов-на-Дону, Челябинск, Барнаул, а также Московская, Иркутская, Пензенская, Свердловская области.
Работали 43 базовые площадки: головная площадка в РГУ им. А.Н. Косыгина, открытая онлайн-площадка, 34 московских и 7 региональных.
На платформу проекта загружено 515 работ: 14 в лиге «Мастер», 15 в лиге «Медиатоша», 110 в лиге «Школьный этап» и 376 работ в лиге «Классик». Работали 12 независимых экспертов.
Интересный факт. Большая часть участников пользуется программным обеспечением Movavi (65%), остальные используют ПО Adobe (16%) и видеоредактор VSDC (2%). А оставшиеся 16% другим программным обеспечением
|
Общее |
|
Лига Классик. Тема тура: Герой в кадре. Интервью в движении. Запись звука на два микрофона. Интервью в движении
Интервью, с одной стороны, один из самых распространенных и кажущихся простых в исполнении жанров видеоконтента. С другой стороны, это очень «неповоротливый» материал, которым очень сложно управлять в процессе. И тем важнее работа на этапе подготовки к съемке. Поэтому отправляясь на встречу с гостем, автору необходимо вооружиться всем, чем возможно — знанием о герое, погруженностью в тему интервью, продуманностью вопросов и тем, которые хотелось бы проговорить с экспертом.
Третий тур проявил все недоработки и слабые стороны команд. Если в предыдущих турах огрехи удавалось «закрывать» разнообразием подсъемов, красноречием корреспондента, оригинальностью темы, хорошим монтажом, то в этом туре мы сразу увидели, кто подготовился хорошо, кто сработал по шаблону, а кто искренне увлекся выбранной темой, спикером и процессом создания видео.
|
Задание тура |
|
Задание тура. Снять и смонтировать разговор с героем (интересным человеком, на примере которого вы можете раскрыть тему). Подать материал в статике (герой и корреспондент сидят или стоят) и динамике (герой двигается, что-то делает или показывает). Статичную часть снять с нескольких камер (многокамерная съемка). Динамичную часть интервью можно снимать на одну камеру.
Участникам было предоставлено подробное задание, чек-лист подготовки интервью и даже мини-хрестоматия, в которую мы включили информативный материал на тему тура. Прошел обучающий интенсив и отдельно — он-лайн установка для наставников.
Чек-лист подготовки интервью // Задание и хрестоматия // Интенсив 3 тура
Ошибки
В большинстве случаев ребята справились с поставленной задачей — записали интервью в статике и проходке. Но зачастую задание выполнялось формально. Выбор локации чаще всего не мотивирован, например, на фоне стены. Статичные интервью далеко не всегда мы видим в многокамерной съемке.
Когда, например, интервьюер и герой двигаются по пустому коридору школы или любого другого помещения — проходка выглядит нелепо. Да и не всегда имеет смысл записывать интервью в проходке. Особенно, если нет уверенности, что его можно снять и органично вписать в канву сюжета. Не все могут красиво ходить, а это значит, что они невыгодно смотрятся в кадре, по крайней мере, на общем плане. К тому же очень часто бросается в глаза «несовместимость» двух героев в кадре по комплекции, по росту, по наряду.
Словом, очевидно, что задание прочитали, сделали определенные выводы, но выполнили наполовину или даже на четверть. Либо и вовсе не поняли логику задания.
Удачи
Лучшие работы получились у тех, кто смог органично соединить и вписать в единый сценарный план обе части интервью — в статике и в движении.

«Способы отдыха от медиа», школа 1566 — в данном случае «коридор» органичен теме, многокамерная съемка, две локации, грамотно сформулированы вопросы, получены исчерпывающие ответы.
https://vkvideo.ru/video-199736697_456239162
«Искусство и вандализм», школа 100, Нижний Тагил — интересный герой, профессиональный монтаж, свой авторский стиль. Уместная съемка в двух локациях.

«Лапы, ищущие дом», школа 1501 — живой сюжет о волонтерстве, есть «фишка» — дыхание собаки в начале, смена локаций, многокамерная съемка, движение.

«Микропластик в воде», школа 1547 — интервью в действии удалось. Корреспондент с экспертом провели эксперимент прямо во время интервью.
|
Творческий прием
|
|
Творческий прием (из задания тура). Съемка в двух локациях. Часть разговора провести в статике и снять его с нескольких камер (2–3). Применить правило 180°. Для перехода между эпизодами использовать перебивку, отбивку или косую склейку (L-cut и J-cut), чтобы переход получился плавным.
Сегодня съёмка интервью в двух локациях — это норма жанра. В статике записывают базу, «тело» интервью, а в движении — всё то, чем мы можем «разбавить» основную мысль, «разбудить» зрителя, отвлечь его от более серьезных тем. Поэтому к авторам было требование провести более тщательную съёмку в статике — многокамерную. Чаще всего в качестве локации выбирают студию, просторное светлое тихое помещение, домашнюю комнату.
Ошибки
Одной из наиболее распространенных ошибок в реализации статичной съемки стала именно неграмотная композиция кадра. Авторы не усвоили правило третей, плохо выставили планы — где-то много воздуха, где-то «обрезана» голова или конечности, герои не сбалансированно размещены в кадре.
Очень заметна путаница в понимании многокамерной съёмки. Во-первых, изначально неправильно выставляются камеры и планы. В ряде работ мы видим технику, которая не должна быть видна, авторы просто не вынесли из кадра вторую камеру. У других планы копируют друг друга с незначительным отличием, при этом, например, другой план совсем отсутствует.
Удачные примеры
https://rutube.ru/video/7eb44e4fa9e40b6a0bfcebf1bd607da2/?
«Интервью с актером немого кино», школа 2054 — съёмка в помещении и на улице. В обеих локациях герой «окрашен» в черно-белый фильтр. Смотрится эффектно и необычно.
https://rutube.ru/video/96552321b02d16f312927eefb673bd37/? «Николай Васильевич Гоголь, интересные факты», школа 2054 — сюжет начинается с проходки героя и автора от кофейни за разговорами о сладостях.

«Экспертное мнение», школа 1440 — интересное вступление к сюжету, оправданная смена локации, облачение героя в персонажа в статичном плане.

«Интерьер как отображение человека», школа 998 — необычная тема и ее интерпретация, работа содержит много материала для перебивок, качественный звук, многокамерная съемка.
|
Спецзадание
|
|
Спецзадание. Качественная запись звука корреспондента и героя. Для этого использовать отдельные звукозаписывающие устройства. Для записи звука в локации «Статика» использовать два микрофона (один для записи голоса корреспондента, второй — для записи голоса героя). В пункте 12 производственного эссе указать, какие звукозаписывающие устройства (название и марка) использовались.
Ошибки
Звук имеет почетное второе место по важности в производстве видеоконтента. Речь, равно как и интершум, и искусственное наложение музыки, имеет решающее значение в передаче смысла. Поэтому обеспечению качественного звука следует отдавать должное. До сих пор даже в интервью мы видим, как участники используют динамик телефона. На наш взгляд, это значительно снижает уровень ценности работы по сравнению с другими. И выглядит по-дилетантски, когда герют предлагают в кадре говорить в телефон, а не микрофон.
То же самое можем сказать и об использовании петлички в качестве динамического микрофона. Рекомендуем командам обзавестись для работы недорогими комплектами из двух петличек. Даже самые простые экземпляры придадут более серьезный вид вашему материалу, в сравнении с «говорением» в динамик телефона.
Всегда следует надевать наушники и проверять уровень передачи звука перед тем, как объявить «мотор», это особенно важно, потому что потерянный или некачественный звук почти невозможно восполнить на постпродакшене. Еще один лайфхак — локация. Короткий синхрон можно записать хоть во время рок-концерта. А вот качественное интервью с чистым звуком — только там, где все благоволит тихой размеренной вдумчивой беседе.
Удачные примеры https://vkvideo.ru/video-35859901_456239557
«Все сёла уникальны», ЦРТДиЮ им. Г. И. Замаратского, Железногорск-Илимский, Иркутская область — съемка в двух локация, прием 180 градусов, склейки, качественная запись звука на два микрофона.
https://rutube.ru/video/f34864ef1bf9822e032be53108158074/? «Детские игрушки», школа 1980 — со спецзаданием справились, поняли задание тура, использовали две петлички, применили косую склейку.

«Как бороться с тревожностью», школа 1564 — качественная работа со звуком, многокамерная съемка, рассказ истории с двух точек зрения.
https://vkvideo.ru/video-223197704_456239095
«Москва историческая», школа 1359 — съемка на улице в движении и в кафе в статике, качественно исполнено, звук отличный.
|
Плюсы |
В этом туре ребята продемонстрировали себя не только в амплуа корреспондентов, операторов и монтажеров, но и успешно справились с функцией продюсера. Многие работы выигрывают за счет превосходных героев. И это особенно похвально, потому что залог удачного интервью — интересный и хорошо говорящий спикер.
Интервьюер — ответственная и сложная роль, которая требует максимальной сосредоточенности, внимательности и чуткости. Необходимо хорошо слушать гостя, «ловить» его настроение, управлять беседой, корректировать ее за счет своих комментариев и уточняющих вопросов.
Большинство участников продемонстрировали предельную конкретность в выражении своих мыслей, всем своим видом показывали заинтересованность собеседником. Сами интервьюеры показывают умение держаться в кадре, общаться с гостями любой величины на равных, задавать им вопросы, вести беседу. Вопросы сформулированы четко, точно, носят открытый характер.
Выбранные темы для бесед вызывают живой интерес, истории героев интересно слушать, они небанальные, в них мы узнаем для себя много нового.

«Учитель», школа 1566 — хороший свет и локация для интервью в статике. Продуманная многокамерная съемка с выверенными ракурсами. Качественная запись интервью в проходке. Хороший звук. Перебивки.

«Англицизмы в повседневной жизни», школа 1584 — органичный сюжет, смотрится «на одном дыхании», много интересной информации, отличная подача корреспондента.

«От идеи до результата», школа 138 — отличная операторская и корреспондентская работа, монтаж. Интересное интервью с героем, которое хочется досмотреть.
https://rutube.ru/video/d9071be4515dd974b5352292f76038c6/?
«Наряд для елки», «Глория» — пример интересного познавательного интервью, мотивирована смена локации.
|
Досадные ошибки |
Из тура в тур мы встречаем школы, которые представляют ряд однотипных работ. В этих сюжетах мы видим одинаковые во всех роликах — оформление, структуру работ, планы, локации, мебель. Меняется только интервьюер, спикер и тема. Как будто картинка остается одна и та же, меняется только звук. Создается впечатление, что работы делаются только для отчета, без какого-либо смысла для участников.
Да, ребята с наставником в таких школах подчас умеют выставлять свет, берут грамотные ракурсы для многокамерной съемки, снимают хорошие перебивки, но все эти работы выполнены по одному шаблону. Ошибки в них тоже однотипные.
Очень досадно видеть интервью, записанные на фоне глухой стены, плакатов, штор. Отсутствие перспективы упрощает картинку, делает ее бедной, дешевой, дилетантской.
Многие участники, описывая свою работу в эссе, называют интервью опросом. Не видят специфику жанра. Поэтому и вопросы, и ответы зачастую формальные, не глубокие и не интересные. Особенно «режут» слух заученные вопросы и заученные же ответы.
Особая печаль. Подавляющее большинство ребят пользуются одной и той же композицией сюжета — вступление, включающее представление героя и тему беседы («сегодня мы узнаеи про то-то, поговорим с тем-то»), само интервью в статике и динамике, возвращение в студию и прощание («мы поговорили о том-то и том-то, до свидания!»). Стоит ли говорить о том, что такое вступление и завершение можно смело «обрезать» и посвятить время сути разговора, в которую включить все смыслообразующие моменты.
Открытые склейки, практически полное отсутствие подсъёмов и перебивок, смены планов по крупности…
Из тура в тур приходится делать огромное количество замечаний по поводу неправильного оформления титров, неграмотного написания эссе.
|
Рекомендации |
Здесь особенно рекомендуем смотреть больше профессиональных интервью, тем более сегодня это излюбленный формат как аудиторией, так и самими авторами — журналистами и блогерами. В русскоязычном пространстве такой жанр достиг особенно высокого качественного уровня благодаря видеоблогерству. Советуем смотреть и на классиков телевидения, и отслеживать современных интервьюеров.
Повторим, в интервью 80 процентов успеха — подготовка. Это глубокое изучение и темы, и биографии спикера, и «прощупывание» информационного поля, и исследование статистики. Остальные 20 процентов — работа во время разговора. Здесь требуется внимательность, напористость, пытливость, даже хитрость. Надо донести до детей мысль, что не нужно бояться задавать неудобные вопросы, повторяться там, где нужно, ловить на слове, тактично прерывать и корректировать нить разговора.
Учите детей формулировать открытые вопросы, располагающие к развернутым, подробным ответам, насыщенным примерами, жизненными историями. Пусть именно беседуют, а не опрашивают. Задают на ходу новые вопросы, которые пришли на ум во время разговора, это намного живее, чем заранее прописанные вопросы.
|
|
|
{oglav}
{Старт-медиатон}
|