Участвуя в Дежурном по городу (ДПГ), вы участвуете сразу в нескольких направлениях марафона.
Два формата работы проекта 1. Дежурство длится всего одну неделю в году. Эту неделю вы определяете себе сами (записаться можно выше). 2. Дежурство — «в своем ритме». Пишите, снимайте, присылайте рассказы про свой город, район.
Старт-панель для закачки (всегда справа на этой странице)
Из цикла «Журналист меняет профессию» (поработать на городском предприятии и рассказать об этом).
«Слово свыше» — интервью или «горячий микрофон» с известным в городе человеком, с мэром, министром, первым лицом какого-то значимого для города объекта.
«Улица имени…» — история одной улицы (несколько ракурсов, взгляд в прошлое и настоящее).
СитиБит. Звуковой ряд (звуки города) в сочетании с урбанистическими фото или видеоинсталляциями позволят увидеть Россию с новой стороны. Этот проект сочетает арт с городской тематикой.
Не забывайте писать в титрах: Специально для проекта «Дежурный по городу» марафона школьных СМИ России. Ставьте заставку ДПГ в конце ролика и указывайте в ней свое название.
Проверьте — свободна ли эта неделя (если ее уже выбрали, лучше переместиться на другое время). Запишитесь в проект (поставьте галочку в таймлайн).
Сдача-приемка дежурства проходит на дежурной линии ДПГ и в группах «НАШпресс» в соцсетях. Заступаете на дежурство — поприветствуйте участников проекта. Завершаете дежурство — напутствуйте следующую команду. Это важный структурный момент проекта!
Назначьте ответственных за соблюдение технических и творческих требований.
Творческие. * Основной вектор вашего дежурства — исследование вашего города Чем живет город? Проведите день на предприятии, выпустите производственный репортаж. Продолжите эстафету «Журналист меняет профессию». Стрит-ток: опрос людей на улице. Внимание! Квота на новости-путеводители: не более трети. Помните: самое интересное — это живые истории. Разыскивайте их, рассказывайте о них. Продолжение — см. ниже (раздел «Pекомендации»).
Технические: новости добавляйте в рубрику «Дежурный по городу». Фото — в подпапку ДПГ. Фото содержит две подписи — одну короткую, вторую расширенную (репортажную). Используйте рекомендованные хештеги (см. ниже).
Обратная связь по ходу проекта, поддержка своих и других дежурных — большое и важное дело.
Одну неделю могут освещать и несколько редакций.
Одна редакция может записываться на любое количество дежурств (но не переусердствуйте).
Все заинтересованные участники подписываются на дежурку № 73 ДПГ(опция «Подписка»).
Если по каким-то причинам вы не сможете дежурить, предупреждайте заранее, чтобы вас успели заменить — проект не должен прерываться. Дежурка № 73. Дежурный по городу
Главные позиции Это исследование Исследуйте свой город. Проведите мозговой штурм и соберите темы. Пример практического задания — >> сбоку Пример репортерского задания — >> сбоку
Выбор и ценность событий Весь цикл материалов должен сложиться в единое послание: «мы покажем вам наш город таким, каким вы его еще не знали».
Жанровая палитра Выпускайте материалы, которые говорят с читателями языком разных жанров и форматов. Расследование, проблемный репортаж, цифры и факты, видеоопрос, фоторепортаж, видеогид, истории и байки, «орел и решка», интерактивная карта и что придумаете.
Возможный сценарий
Одну новость посвятите рассказу о городе, его истории, пройдитесь по каким-то главным вехам — так, чтобы читатель понял, куда он попал. Сделайте упор на то, чем живет город.
В другом сюжете расскажите о каком-то одном примечательном городском объекте. Фоторепортаж (5 кадров) или видео (максимальный хронометраж — 1.05 мин.)
На этом экскурсии пусть закончатся. Вкл. исследовательскую кнопку! Придумайте практическое задание (например, провести уличный эксперимент).
* Составьте журналистский квест для команды, которая примет от вас дежурство (что такое журналисткий квест — см. ниже).
Итоговую новость посвятите темам «Как мы это делали», «Смысл и польза проекта».
Обязательно разместите (и в новостной ленте, и на дежурке ДПГ) творческое напутствие следующей за вами команде.
Сообщите нам свои пожелания, предложения и идеи на дежурке ДПГ
Принцип квеста (предварительные предположения, которые могут корректироваться по ходу проекта)
Команда, которая дежурит по проекту, готовит журналистский квест для команды, которая принимает у нее эстафету. Например, если первая команда дежурит по Краснодару, вторая по Калининграду, а третья по Москве, то краснодарцы делают квест по Калининграду, а калининградцы — для москвичей. Используя при этом самые необычные и неожиданные идеи. Команда, заступая на дежурство, сразу дает свои задания следующей (чтобы было время их осмыслить).Следующая команда дает отзыв о квесте и сообщает о том, какие 3 (или больше) задания предыдущей команды она берет. Доказательство выполненного квеста — может быть фото на фоне достигнутого результата с грушей, символом проекта.Авторы квеста следят за развитием событий и комментируют его выполнение.Нельзя задерживать прием и сдачу дежурства, чтобы все были в равных условиях.Если команда, заступившая на дежурство, не разместила квест в течение трех дней с начала своего дежурства, она должна попросить помощи клуба!
Требования к заданиям квеста
Маршрут должен быть достижим.Задания должны быть постижимы (легкими, не обременительными).Задания должны быть выполнимыми. Не стоит просить ребят из села Стародубское взойти на небоскреб, а москвичей сесть на корову, пасущуюся невдалеке от города.
Содержание квеста должны быть игровыми.
Желательно, чтобы в квесте присутствовали вещи, предметы.
Для этого команде-разработчику можно завербовать секретного агента из команды, которую вы квестируете.
Всего нужно придумать 5-7 заданий, из которых другая команда выберет 3-5 ей понравившиеся. Одно сделанное задание — одна новость и фото-доказательство.Приветствуются задания, связанное с марафоном. Пример: На входе в самый популярный торговый центр города спросите у жителей, какие реки они знают (#ЭкоСМИ) .
Каков общий вес и рост всех членов вашей редакции?
Исполните гимн вашего города
Сделайте панорамный снимок вашего города в разное время суток.
Найдите самого старого жителя вашего поселения и расскажи о нем. Скорее всего, это будет человек, у которого огромный багаж информации в голове.
Расскажите об антидостопримечательностях вашего города.
Почитайте новости прошлого сезона, а также «Разборы полетов» от арбитра. Намотайте на ус.
Ценность «журналистского присутствия» — в способности показать значение события для города и людей, дать трактовку отдельным фактам. Чтобы читатель понял то, что скрыто от первого взгляда.
Практические задания
Проверьте следующую гипотезу: В каждом городе дворы возле здания администрации самые благоустроенные.
Найти рядом с учебным заведением самую глубокую (большую, грязную) лужу. Сфотографироваться в ее центре (по возможности) в резиновых сапогах и под зонтиком, опросить прохожих о причине ее появления, удобстве обхода и прохода. На выходе: карта, с легендой и советами, как пройти, проехать, проплыть.
Креативные задания
Придумать макет и дизайн кубка и сертификата, который будет вручаться за выполнение квеста ДПГ. На выходе: мастер-файл в форматах pdf, png, eps, tif. Sic! Сертификат может быть не только бумажным.
Отснять и создать «гифку» для соцсетей на тему «Город глазами …» (птицы, машины, малыша, водителя… — кого решите).
Gif — файл не должен более, чем на 30 сек.
Репортерские задания
Найти в городе необычный памятник. Рассказать его историю. На выходе: новость + фоторепортаж + видеоопрос.
Вопросы, на которые поискать ответы
Чем живет город? Какие предприятия его поддерживают, какие наоборот? Что думают и говорят люди города — в транспорте, на улицах, в очередях? Герои и антигерои города, символы и антисимволы.
Побывайте в «народных» местах (рынок, детская площадка, школьный двор около началки …). Послушайте, о чем говорят и беспокоятся люди. Если будете встречаться с руководством города — задайте вопросы, которые беспокоят жителей.
Главный критерий — в читательском восприятии: новость запоминается, она не теряет ценности и через время, автор озабочен тем, чтобы читатель захотел дочитать ее до конца, отличить среди других — емкостью (много информации минимальными средствами), интригой в сюжете, эмоциональным стилем; чтобы читатель захотел узнать и запомнить фамилию автора.
Наличие несомненного информационного повода (события). Произошло или происходит что-то такое, что влияет на жизнь города, изменяет ее течение, влечет последствия для города.
Объясненность смысла, важности, значимости события. Почему это происшествие, событие надо знать, какое значение оно имеет для города, для горожан.
Репортажность: факты, детали, признаки, которые сами по себе говорят о происшествии и его значении. Описание события, происшествия «взглядом через видоискатель», методом «панорамирующей камеры», методом «текстового комментария к видеоряду».
Чем меньше личных местоимений, тем «виднее» событие. Уход от эгоцентризма.
«Эврика!» В изложении новости о событии должен быть элемент исследования, обнаружения неочевидных, неизвестных, скрытых от поверхностного взгляда фактов, и как следствие — личное открытие (расследование) автора, пусть и небольшое. Возможен привкус «детективности» (это создаст эмоциональный, лично-окрашенный фон новости).
Сколько читателей захотели «поделиться» этой новостью в своих акаунтах в соцсетях.