50 глава. Этот долгий путь домой Запад идет от потребностей человека, а Россия от потребностей общества. Достоинство в России всегда измерялось иначе: что человек может сделать для других, а не для себя.
Глава 50. Этот долгий путь домой {social}
Пятница
Интродукция предлагайте свой вариант, а также выносные цитаты
История создания этой главы и пожелания к доработчикам
Советуем почитать читательские анкеты, узнать, на что скворчат читатели, какие истории им нравятся, а какие не нравятся. В инструкции есть ссылка на статью «Что такое хистори». Весьма дельная.
— Николай Николаевич, почему вы не пресекли этот балаган?— спросил Круглова по дороге домой Вадик, в то время как Вовка и Никита устроили дикие бега по обочине, а Даник подзадоривал их голосом спортивного комментатора. Может, фантасты какие-нибудь и изображали мир, допустим, в котором не было Гитлера, или фильмы снимали, где герои попадают в прошлое и могут изменить будущее. Но сегодня… Нет, не понимаю. Неужели вам нравятся эти игры, эти «если бы»? Смысл? Реально историю не поменять, так что и думать об этом нечего. — Думать всегда есть чего, Круглов пнул мальчишкам пустую коробку. Те радостно приняли пас. Занимаясь живой историей, допуская всякие «если бы», ты неизбежно выбираешь, по какую сторону исторических баррикад находишься… — А разве обязательно находиться по какую-то сторону? Что, разве нельзя без баррикад просто изучать факты, объективно освещать события? изумился Вадим. — Объективно? Николай Николаевич усмехнулся в усы и покачал головой. Конечно, в том, что ты назвал «балаганом», много было и наивного, и нелепого, и смешного. Но это был не балаган, Вадик. — А что? — Исследование. — Ну уж и исследование! Пороли чушь! он с досадой отпасовал подальше влетевший ему под ноги «мяч». — В корне с тобой не согласен. Рита молодец, сама докопалась до вопросов такой глубины и силы, да и ребята вели себя достойно. И все рисковали, не боясь выглядеть ни наивными, ни смешными… Все, кроме тебя.
{anketa}
— Николай Николаевич, вот почему вы не пресекли этот балаган?— спросил Круглова по дороге домой Вадик
Круглов оглянулся на немного отставших Катенек. Девчонки шли, соприкасаясь плечами: в одном ухе каждой было по Данькиному наушнику. Сестры-вишенки настолько увлеклись, что даже не замечали, что не только идут в ногу, но и головами покачивают в такт музыке в одну сторону. — Но в таком случае вы поощряете антинаучный подход, который если к чему-то и приведет, то только к ложным результатам. — Исследование, Вадюша, это не только результат. — А что же? — В первую очередь, путь. Наши «фантасты» и нащупывают его. — Лучше бы нормальные книжки читали, тогда бы и пришли к нормальным результатам!
То есть к заранее известным выводам? уточнил Круглов. Старпом смутился, но сдавать позиции не собирался. — Ладно, тогда я по-другому спрошу. Скажите, только честно, как лично вы относитесь к Петру и его реформам? У меня такое впечатление, что вы его недолюбливаете и придерживаетесь какой-то нетипичной точки зрения. Придумать авторскую речь — К Петру и его реформам, Вадя, я отношусь очень серьезно. Это действительно выдающийся человек, великий царь, и это действительно великие реформы. — Значит, вы не отрицаете, что Петр исходил из пользы и хотел из темной, архаичной страны сделать просвещенную мощную державу? обрадовался согласию в мнениях юноша. Одни балтийские завоевания чего стоят. — Стоят, утвердительно кивнул Круглов. — Он открыл путь к морю. — Открыл. — А науки? — И науки. Все верно, подтвердил Николай Николаевич, но Вадим почувствовал подвох и подозрительно взглянул на Круглова.
<…>
Неужели вам нравятся эти игры, эти «если бы»? Смысл?
Николай Николаевич поискал глазами Леху, Риту и новых подружек Машу и Марину. ККЗ Марина подбрасывала в ладошке какой-то камешек. — Что это у тебя? приглядываясь, спросила Маша. — Чертов палец, Марина разжала ладонь. Маша осторожно взяла его в руки. Камешек был темно-коричневый, полупрозрачный, заостренный с одного конца. — И правда, похож на палец, приставила к указательному камешек Маша. — Откуда он у тебя? — У нас на Калининградском заливе их полно. — Покажь! тут же подскочил Леха. Что это такое? Видно было, что Марина смущена всеобщим вниманием. — Окаменелость. Когда-то он был живой. Моллюск такой, а это его раковина. Видишь, дырочка в торце и две половинки, Марина повернула камешек и наткнулась на острый взгляд Даника. <…> Это створки. — «Монастыри улиток и створчаток», вдруг ни с того ни с сего вылетела из Лехи фраза, написанная у Статуи на свитке.
<…> завершить эпизод
Твоя история, история твоей страны это люди, великие, страстные, героические, подлые, странные, талантливые, простые такие же, как ты.
<…> ККС — Ты на химии не была, то ли спросил, то ли вспомнил Данька. «Зачем я это сказал?» Он почувствовал себя клевантом в плотно затянутом узле. Но все же усилием воли заставил себя поднять глаза и тут же неожиданно и без надобности закашлялся.
— Разговаривала с одним человеком, честно ответила Марина. «Зачем он это спросил?» Даник обратил внимание, что она затеребила в руках очередную синюю ленточку. Сколько их у нее? — Эм-м… Даник еще раз кашлянул. Острым желанием было, конечно, установить личность этого «одного человека», но… Из него моментально выветрилась вся едкость. Просто… слегка просевшим голосом протянул он («Думай! Думай! Думай!»). Слов русского языка явно не хватало.
Марина остановилась. Неужели он обо всем знает? О чердаке, о Боде-Грише? Данька тоже остановился. — Просто урок без тебя, как мачта без салинга, спешно вспоминал вдруг повыпригивавшие из головы термины Данька. Хоть в трюме отсиживайся. Там темно и холодно, но зато нет задач на реакции…
Тут на них налетела Машка, чуть не сбила с Едкого шапку, но Данька, смеясь, увернулся: какая сила у девчонки? Машкин шарф закрутился вокруг них, подтолкнув друг к другу. Холодный нос Марины ткнулся в шею Даника. Его снова окатила сначала ледяная, а затем кипяточная волна, как в те славные времена, когда он был Единорогом… Что ни говори, Единорог это лучше, чем актиния. Ему вдруг показалось, что Марина вот-вот заплачет: она застыла и сжалась, что ли. И, неожиданно для самого себя, воспользовавшись суматохой (или это суматоха воспользовалась им), он поцеловал ее в висок. А потом, не удержавшись, в бровь, в щеку… Что самое удивительное, она не оттолкнула его, а, наоборот, повернула лицо навстречу… Или ему показалось? Ее челка, это крыло ласточки, ….<…>
Машкин шарф закрутился вокруг них, подтолкнув друг к другу.
Это просто буза, суматоха, она ничего не чувствует, не думает, не может представить, что он способен на такое. Разве можно допустить, на секунду предположить, что такая, как <…> — Хочешь, подарю тебе на память чертов палец? еле слышно шепнула новенькая. — Давай, отозвался Даник. А что так, «на память»? Ты исчезнуть собираешься? Марина что-то ответила, но все вокруг бузили, он ничего не слышал, кроме ее прерывистого дыхания и чьего-то смеха. А Машка все мотала и мотала вокруг них свой нескончаемый шарф.
<…> ККС Даник вынырнул из кольца и накинул шерстяное лассо на Машку, завязав узлом их вместе с Мариной. Они, как сиамские близнецы, … <…>
Вода и кислота вновь смешались, пробирка вот-вот лопнет от высоких температур…
Резерв Этот «бум» может вытолкнуть скромную домашнюю девочку на ночную прогулку по самым малоприятным районам города, а бойкого и непокорного мальчишку в филармонию на органный концерт. И не в прогулках и не в концертах дело, а в тех, кто нас туда сопровождает. Разве может быть важным дикое завывание ветра в мрачных кронах деревьев, когда луна светит прямо на ее волосы, окружая ее лицо таким светом, которому ангелы позавидовали бы? Разве может быть скучной музыка, если она достигает ее ушей?
ККС Любовь одно из немногих помутнений, способное «вышвыривать» из пространства реальности в параллель тонких эфирных планов. Душа влюбленного воспаленный сгусток энергетических импульсов, реагирующий на одно единственное «светило», отметая присутствие любых других форм жизни на земле. «Сердечно раненый» человек явно теряет Ряд человеческих признаков, эволюционируя из Homo Sapiens в Homo Unconscious (человека бессознательного). В параллели школьным будням, трудовым понедельникам, умудренной жизненным опытом старости (что встречается значительно реже), тот, кто испытывает (кстати, кто кого испытывает?) любовь, тот летит над временем и пространством. Как человеческое ухо может воспринимать звук в определенных границах колебаний, так и человеческое сознание принимает мысли в диапазоне определенных вибраций. У влюбленного границы и диапазоны расширяются, а иногда (в особо запущенных случаях) стираются.
Даник всем своим существом ощущал прилив какой-то силы, берущей свое начало вне него, и эта сила, природу которой объяснить он не мог, влекла его сейчас в другое измерение, чтобы еще одному представителю человеческой расы расширить границы восприятия до уровня синих лент, чарующей невинности и такой притягательной скромности. Вся его жизнь теперь сконцентрировалась на скромной, тихой девочке с глазами цвета моря.
Марина что-то ответила, но все вокруг бузили, он ничего не слышал, кроме ее прерывистого дыхания и чьего-то смеха. .
Вадим, наблюдавший вместе с Кругловым сценку с чертовым пальцем и шарфомотаник, <…> — Николай Николаевич, если вы признаете полезность реформ, почему не вмешались, когда мелкие ерунду пороли? Ведь Россия стала просвещенной и мощной державой именно при Петре! Вот мы сейчас ваяем с Вованом «Азбуку реформ», так даже я, при учете, что шерстил все вдоль и поперек, рот раскрыл как много при Петре создано! Как много завоевано! — Что касается завоеваний, то воевала Россия всегда. Она просто обречена была воевать с Петром или без него. Грозный «воевал» на Восток Петру выпало «завоевывать» на Запад, а Екатерина «пошла» на юг, Николай Николаевич приостановился, поймал несущегося мимо Никиту, поправил размотавшийся шарф и слегка подтолкнул: лети дальше! — Но ведь только при Петре Россия приблизилась к Западу, переняла у него лучшее, уверенно ответил Вадик. Что плохого, если мы перенимаем технологии? Зачем изобретать велосипеды? Вадим заговорил громче и уверенней. Чем плохо жить достойно? — «Ведь я этого достойна!» громко процитировала рекламу «L’Oreal» Маша, услышав громкий вопрос Вадика. — Вот тебе и ответ, рассмеялся Круглов. — Мне кажется, вы упрощаете, не согласился юноша. — Да нет. У меня просто другой подход. — Что значит «другой»? Какой? — Тоже полезный. «Если бы» это вероятность, и «другой взгляд» такая же вероятность. — Что еще за вероятность? — Другого пути. — Какого? — Своего. — А сейчас у нас чей путь? — Ты же сам сказал «Россия приблизилась к Западу». — Погодите, я не понимаю. Петровские реформы это что, «не наш» путь? Нам что, эти «да кабы, да в лесу грибы» до конца веков предписаны? — <…> — <…> ККС
Цитата
ККК
Сестрицы-вишенки устроили дискотеку прямо на тротуаре, синхронно двигаясь в только им слышном ритме.
— Запад идет от потребностей человека, а Россия от потребностей общества. Наша ментальность замешана на «ради отчизны, царя и народа», а не на «праве на личную собственность». Достоинство в России всегда измерялось иначе: что человек может сделать для других, а не для себя. — Вы хотите сказать, что Петр делал упор на хапужничество? — Теперь ты упрощаешь. Я не оценки даю, я рассуждаю. Слышал такое выражение «в этой стране»? — О! Мой дед аж трясется, когда такое слышит. — Это и есть следствие преобразований: люди собственной страны стесняются. — А Петр-то причем, Николай Николаевич? — Притом, что такая оглядка на Запад от него пошла. Если ты спрашиваешь мое мнение, то Петр проводил свои реформы, вообще обращался с Россией, с народом, безлюбо, не по-отцовски (вот уж не «царь-батюшка», а скорее «менеджер с неограниченными полномочиями»). — Так вы о патриотизме, что ли, Николай Николаевич? в голосе Вадима слышна была едва заметная усмешка. — А почему ты произносишь это слово с иронией? Николай Николаевич почувствовал, что сам слишком разгорячился разговором, и подумал, что надо немного сбавить накал.
ККС
Окрыленные юношеской наивностью, увлеченные и не принимающие никакой правды, кроме той, в которую верили сами.
— Но все-таки, каким боком этот патриотизм касается Петра и его реформ? разговор зацепил Вадима за живое, и он не мог остановиться. — Да всеми боками. Комплекс национальной неполноценности, зависть к Западу… — Вы хотите сказать, и Петр завидовал? — <…> НикНик помахал рукой Катенькам, которым было пора сворачивать в переулок. Никита что-то собирал, остановившись под большим деревом, и набивал подобранным карманы. Вовка быстро последовал его примеру. «Желуди», сообразил Круглов. И вслух произнес: Будет бой! Вадим шел, опустив голову. Наконец мальчик медленно, будто с усилием подбирая слова, выговорил: — Не могу, Николай Николаевич, согласиться с тем, что вы говорите. Но как возразить, не знаю. Буду думать. Слишком много… неожиданного, к чему я не готов.
Бой двух команд: Вовка с Никитой против Даньки (Леха о чем-то оживленно говорил с Ритконосиком) был горячим. Желуди пулями пролетали и над головами Круглова и Вадима, но те не обращали на них внимания, даже когда случайный снаряд щелкал по рукаву куртки. – В глаз не попадите! Осторожнее! смеялся Круглов. Круглов с Вадимом остановились, глядя на танцующих девчонок. Те устроили дискотеку прямо на тротуаре, синхронно двигаясь в только им слышном ритме. Маша по их движениям и шевелению губ догадалась, что за музыка звучала в наушниках, и присоединилась к «императрицам». Вовка с Никитой тоже притормозили: игра в футбол закончилась забиванием гола под припаркованную у обочины легковушку. И мальчишки занялись паркуром, преодолевая в два приема металлическую оградку возле детского сада.
Вокруг наблюдалась такая движуха, что Леха почувствовал себя лишним на этом празднике жизни. Он уже не принимал участие в бузе ребят, а задумчиво крутил в руке «чертов палец», который доверил ему Едкий.
— «Монастыри улиток и створчаток»… Это Анна о себе писала, подумал Леха вслух. Перед тем как окаменеть. — Кто это Анна? вмиг обнаружилась рядом Ритуля. Леха замялся. Но зная прилипчивый характер Носовой, ответил: — Девушка одна. — Которую твой брат Игорь украл из кафе? предположила Рита.
Леха оторопел. Носова знает их тайну? — Не украл, а спас и вынес. Она сама упала, само как-то вышло из Звонарева. — Куда упала? Откуда? — Ну не на пол же с потолка. В обморок. — Летала она, что ли? не пошутила Ритка. — Нет. Слушай, Носова, а я еще в школе хотел тебя спросить: ты зачем «Ведомостей» нагребла? Что ты с ними делать будешь? — Про это я и хотела с тобой поговорить. Есть у меня одна штучка из вашего кафе… Леха чуть не споткнулся. – Ты в кафе была? Ты все знаешь? <…> — Меня не пустили, я же бессобачная. Возьми меня туда, Звонарев.
<…>
— Так, ладно. А что у тебя за штучка? ККС
Надо ли говорить, что в этот момент Ритуля испытала прилив такого восторга, словно ей объявили, что она номинант нобелевской премии по сыщицкому искусству. Ее берут. Ура!
— Значит, вы все же против реформ, резюмировал юноша, вздохнув и потерев раненый затылок. На прощанье скажите простыми словами «за» вы или «против» Петра. Традиционалист вы или ревизионист. ККС
— При всей своей тяге к европейской образованности и при множестве талантов, он рвал связи, а не укреплял, а вместо них искусственно создавал новые, свои, и ими намеревался заново перепрошить огромную страну, по сути, подменить ее другой сконструированной им по чертежам, вывезенным с Запада. Монаршьими полномочиями он распорядился так, что та самая «польза» эффектно прозвучала сразу, обеспечив ему титул Великого, а вот на «объективное осознание» его опытов понадобились века…
— Ни финты себе расклад… обалдело покачал головой Дубровский. Что угодно я ожидал, но только не это, Николай Николаевич.
Леха, не выдержавший и все-таки вступивший в бой, услышал последние слова Николая Николаевича и вышел из игры, решив, что пора подкрепить дядю конкретным примером. — Был один человек, который это понял еще тогда! Он сам печатал эти «Ведомости». Мы с Носовой сейчас пойдем проверять их на брехоловство. Извиняюсь, на поддельность. — Кого проверять? Что еще за человек? спросил Вадик, недовольный, что их перервали. — Ты его не знаешь, многозначительно, немного свысока посмотрел на старпома Звонарев. Его предали. Он завещание оставил, которое. . … Сколько же говорить! треснул самого себя портфелем Леха. Печатнику этому угрожает опасность, и нам тоже, если мы не узнаем, что в этом завещании, и не поможем ему! ККС Как всегда, язык его отставал от мысли и <…>
— А! Ха! А я чуть не повелся! искренне охнул Дубровский. Что ты буровишь, Звонарь? Какая опасность нам угрожает? — Беспамятство, «остолопство», Круглов многозначительно посмотрел на племянника и улыбнулся. К ним подтянулись раскрасневшиеся от игр мальчишки: Вовка с Никитой, Данька. Мокрые волосы Старостина торчали во все стороны, по лицу пролегли грязные дорожки. Марина с Машей прислушивались к разговору, стоя чуть поодаль. Это был человек из разряда подвижников духа, прекратил битву взглядов и интонаций главный редактор. И в этот момент ему показалось, что в конце улицы он увидел профессора, и тут же обнаружил, что они уже прошли всю улицу и на самом деле поворачивают за угол. <…>
И тут он понял, что рядом с ним его сподвижники, о которых он тосковал долгие годы. Окрыленные юношеской наивностью, увлеченные и не принимающие никакой правды, кроме той, в которую верили сами.
Самое удивительное было в том, что каждый из них и Леха, и Вадик, и Даня, и Ритка, и Никита да что перечислять все, они не «верили ему на слово» и не требовали доказательств, нет, не так они пришли со своими доказательствами, и снова не так, они были <…> — Печатник оставил завещание. За это его арестовали, Звонарев почувствовал взгляд дяди и отвечал Вадику более мирно. — А что за завещание? Что в нем? оставил свой ироничный тон Вадик. Леха замялся. Ответа на этот вопрос он не знал. Может, это и есть «письмо потомкам», которое от нас ждут как от участников Спецвыпуска? продолжал спрашивать Вадик. У Лехи на языке вертелся тот же вопрос, и теперь он радовался, что Старпом его опередил. — Как-то странно все совпадает… Неужели к вам попал какой-то неизвестный документ? Не может быть. Наверняка о нем уже кучу диссертаций накропали, <…> Вадим. — Да нет этого документа! взвился Леха. То есть он есть, но его еще нет! Мы только расшифровать хотим, где его искать!