Церемония награждения победителей в мобильном зале «Сфера» Сколково представляла собой интерактивное шоу. Партнеры проекта и вип-гости вручали победителям дипломы и призы за вклад в развитие детской журналистики.
Печатная лига Стоит отметить «гвардейцев» печатного конкурса, в этом сезоне занявших призовые места. Это газета «Антирутин» (школа-интернат № 38 для слабовидящих детей, Ростов-на-Дону); газеты: «Лига» (лицей им Н.И. Лобачевского, Казань), 132% (Гимназия № 17, Новосибирск) и «Школьный курьер» (центр «Планета взросления», Хабаровск). Мощная опора конкурса — победители лиг Альфа и Бета, среди которых приятно видеть новичков. В лиге «Начинающих» особенно удивил журнал младшеклассников Ю-горенок (село Хонуу, Якутия, рук. Оксана Тикунова) — настоящей, действенной, органичной педагогичностью.
Проблемы сезона: экспертный совет обеспокоен тем, что под напором блоговой «культуры» общезначимые темы детской журналистики отступают на второй план. Выгоднее на этом фоне выглядят те, кто стойко держит оборону. Победители печатной лиги связаны верностью своей педагогической миссии: работать для читателя, объединять школьников и служить своей школе.
Лига победителей — давние очевидные лидеры Школиздата. Газеты «Контакт» (школа № 1259, Москва) и «Переменка (Челябинск, лицей № 11), журнал «Класс» (гимназия № 177, Екатеринбург), газеты Сверстник (лицей № 67 Иваново), краснодарская «Know How», «Вместе» (Никольское) и Эпиграф (школа № 309, Спб).

Победители печатной лиги связаны верностью своей педагогической миссии: работать для читателя, объединять школьников и служить своей школе. Все они держат планку современного школьного издания. Всего в печатной лиге 37 победителей, прочитать о них можно в «Пресс-портфолио» сезона.
Марафон Сетевая часть конкурса — марафон школьных СМИ России имеет 12 направлений. Это серия конкурсов, образовательных активностей, распределенных по девяти двухнедельным циклам учебного года. В каждом направлении — свои номинации и один «Золотой диплом».
Дежурный по городу, ЭкоСМИ, «Гражданин державы», «Спецкор на производстве», «Репортер онлайн», «Фокус-рейды и исследования», «Моторы и эфиры», «Лitература», «Гильдия помощников и кураторов» — рассказать обо всех направлениях марафона школьных СМИ в одном обзоре невозможно. Расскажем об основных.
Основные вехи Репортерская эстафета «Дежурный по городу» объединила в этом сезоне около 30-ти городов. Смена участников — по эстафетному принципу «одна дежурная неделя в году», во время которой необходимо рассказать о своем городе на портале «Школьная пресса». Отдельные номинации заточены под тех, кто за время дежурства сумел выйти на диалог с властями города. Отлично справились с поставленными задачами этого направления марафона в текущем сезоне: Челябинск, Иваново, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Астрахань, Заречный и Самара. Золотой диплом уехал в Железногорск-Илимский (медиастудия «Еще»); в номинации «Жанровый подход» победила Астрахань («Зеленая лампа», дом творчества «Успех»). В номинации «Журналистское расследование» — новосибирская «132%», которая раньше работала только в печатном формате, а в этом году присоединилась к сетевому.
|

|
|
ДПГ — это не только ценный мех, но и черный хлеб: новости на портале, материалы в газету. Дежурный — не ревизор, не пресс-секретарь. Он не нахваливает, не «вскрывает», а открывает и объясняет читателю стороны города, которые скрыты от первого взгляда. Это великий проект, показывающий, что жизнь есть не только в столице. Анастасия Вилкова, Астрахань, Зеленая Лампа
|
«Реки и люди». Весь год ребята из разных школьных СМИ трудились над интерактивным словарем рек России. По мнению эксперта, многие материалы стоит использовать на уроках географии, например, работу о реке Сура (Золотой диплом ЭкоСМИ редакции «Четвертое измерение» из города Заречный Пензенской области). Интересная работа у кисловодской команды «Вместе» из школы № 2 — они создали иллюстрированную книжку в стихах «Речная азбука» (номинация «Проект года»), которая ждет своего издателя. В прошлом году эта команда сделала и с помощью партнеров ИД «Отраслевые ведомости» издала свой первый бестселлер «Птичью Азбуку», который был принят читателями на «ура».
«Фотокросс и фотоклипинг». Экспериментальный формат в этом сезоне — фотобатлы. Темы-фавориты: «Много фотографов в одном кадре» и «Маяковский150». Кисловодск и тут вышел в лидеры: редакция «Вместе» получила «Золотой диплом». Яркие, примечательные работы у новосибирского «Вечного двигателя» (номинация «Креативный подход»), московской редакции BееTV из школы № 1799 (номинация «Открытие сезона») и студии «Фокус» (школа № 329 им. Героя Советского Союза А.С. Хлобыстова).
«Золото» в смежном направлении «Арт-проекты» — у редакции «Сверстник» из Ивановского лицея № 67. Ребята создали фотоаналоги известных полотен, среди которых «Тройка» Василия Перова, «Портрет маркизы де Помпадур» Франсуа Буше и «Опять двойка» Федора Решетникова.
«Моторы и эфиры». За время марафона на портале «Школьная пресса» было представлено более 300 видеоработ. Золотой диплом в честной борьбе завоевало детское творческое объединение «ТелеКино» (ТЕМОцентр, Москва). Эксперты отметили эту студию за непопулярный нынче формат школьного игрового кино. В отдельную номинацию выделены атмосферные ролики о школе. Диплом «Побудительный мотив» получила студия «Парашют» (школа № 657, Москва).
«Горячий микрофон» (направление «Фокус-рейды и исследования») — анкета для вдумчивого автора, выявляющая его взгляд на мир. Пожалуй, это один из самых популярных проектов. За сезон на портале «Школьная пресса» сменилось 25 тем и закачано более 900 «горячих микрофонов». Эксперты отметили одноименной номинацией глубокие, насыщенные смыслом работы Валерии Доровской из газеты ВСЁproВСЁ» (школа «Перспектива», Москва) и Полины Горшковой (Студия «Еще», Железногорск-Илимский).
Онлайн-репортер — журналистика быстрого реагирования. В этом направлении блестяще показал себя пресс-центр «Акценты» московской школы № 1358. Дружная команда, всегда готовая прийти на помощь, «Анценты» буквально «на лету» обеспечивали журналистское сопровождение значимых конкурсных проектов.
Победители Безоговорочными лидерами всех направлений марафона стали редакции газет «Горностай», (Новосибирск) и «Антирутин» (Ростов-на-Дону). Они заняли два первых места. Второе место у редакции газеты «Сверстник» (Иваново). Эти СМИ участвовали во всех проектах и могли бы получить «Золотой диплом» практически в любом направлении Марафона.

Люди проекта Личные номинации получили не только дети, но и взрослые. «Гильдия помощников и кураторов» собрала людей, на творческую волю которых многие годы опирается проект «Школьная пресса России». Лариса Боброва (Антирутин, Ростов-на Дону) — номинация «Человек года». Весь сезон работу юных журналистов России поддерживали наставники: Александр Ковко (Беларусь), Иннокентий Кресик (Санкт-Петербург), Егор Кривошеев (Москва), Марина Мельтюхова (Балашиха), Сергей Савчук (Кисловодск) и Влад Зяблов (Иваново). Из новичков отмечена редакция «Лицейский вестник» (школа 504, Москва).
Традиционно, уже более 10 лет, в отдельном общеконкурсном блоке «Браво» в номинации «Надежда Школиздата» награждаются самые яркие юнкоры проекта. В нынешнем сезоне это Вадим Варнавкин (Заречный), Александра Яшанина — ныне выпускница, работающая в проекте с 7-го класса (лицей № 67, Иваново). Денис и Влад Орловы из московской школы № 1358, авторы-создатели знаменитой «Банки новостей». Кристина Иньшакова (школа № 1354, Москва), снявшая яркие лип-дабы сезона. Николай Тюнин и Дмитрий Уткин (Горностай, Новосибирск), которые весь год удивляли жюри своими необычными идеями и их воплощением.
За верность спортивной теме в номинации «Обозреватель» отмечен Илья Подгорный («Антирутин», Ростов-на-Дону), в портфолио которого более 100 новостей. Экс-бомбардир ЦСКА и тренер Ростова Дмитрий Кириченко записал обращение к Илье и другим спецкорам. В качестве приза Илья получил мяч с автографами футболистов ЦСКА.
https://www.youtube.com/watch?v=uvpP4wLGsHQ
Победитель в номинации «Специальный репортаж — Диана Асатулина («Переменка», Челябинск), в номинации «Создание события» — Анна Царева («Антирутин», Ростов-на-Дону).
О других лидерах сезона можно прочитать в Пресс-портфолио 2018.
Старшеклассники-победители Всероссийского конкурса школьных изданий автоматически попадают в Государственный реестр одаренных детей, созданный для выявления талантливой молодежи и адресной помощи. Кроме того, образовательный Фонд «Талант и успех» приглашает победителей и призеров проекта к участию в образовательных программах и проектах знаменитого «Сириуса».

В свою очередь, участники проекта сказали много хороших слов о работе кураторов, экспертов, арбитров и партнеров конкурса. Подарки победителям вручали представители крупнейших компаний, среди которых «Гигант-компьютерные системы», Xerox, издательство «Просвещение», АБВ-стенд и Домен. Дети. В подарок юные журналисты получили штативы, сканеры, экшен-камеры, фирменные стенды и многое другое. Всех финалистов угощали вкусными шоколадными конфетами от кондитерской фабрики «Фруже». На «десерт» — пиксельное шоу и концерт кавер-группы от цирка танцующих фонтанов «Аквамарин».
|