 |
Русский инвалид, или Военные ведомости. —
СПб., Россия, 1840.
Старейшая русская военная газета,
не прекращавшая своего существования почти два века.
Газета неоднократно меняла названия:
«Армия и Флот свободной России», «Красная Армия»,
«Вооруженный народ», «Боевая правда», «Красная звезда».
С 1938 года и по сей день — «На страже Родины» |
О поимании кита в Белом море.
Гравюра на дереве (лубок). Россия, вторая половина XVIII века |
Задача газеты — предоставлять читателю информацию. Однако ошибается тот, кто полагает, что единственный способ сообщить о событии — это рассказать о нем словами. Визуальный облик газеты не менее информативен, чем сам текст. Чтобы проверить сказанное, достаточно вспомнить, как мы выбираем газету, остановившись возле киоска с надписью «Пресса «. Обычно все происходит на ходу: мы торопимся на работу или на учебу и рассчитываем найти любопытное, но не бессмысленное чтение, чтобы скоротать время в транспорте или в ожидании его. Разве за две-три минуты, пока наши глаза скользят по заголовкам разложенных на прилавке изданий, мы много читаем? Один заголовок, другой — и то при условии, что они набраны достаточно крупным шрифтом.
Мы не столько читаем, сколько смотрим, разглядываем, любопытствуем. До того момента, пока не сделан выбор, мы, по сути, еще не имеем права называться читателями. Мы — зрители. Сами того не осознавая, мы делаем выбор на основании невербальной* информации: впечатления от цвета газетной полосы, от ее композиции, энергии или тоскливости ее общего настроения, красоты или уродства разных элементов внешнего оформления газеты. Как правило, мы о подобных вещах не задумываемся, и сами для себя объясняем свой выбор иными причинами: вот, мол, эта газета, привлекла обещанием поведать о взволновавшем всех событии, вроде авиакатастрофы или политического скандала, а вовсе не рисунком шрифта или пропорциями колонок.
Однако остановим на минуту руку, протянутую за приглянувшимся изданием, и задумаемся: почти наверняка о главных событиях дня можно прочесть и во второй газете, и в третьей. Почему же мы хотим прочитать именно эту? Потому что мы ей доверяем? Потому что имели случай убедиться, что она врет меньше других? Конечно. Но также и потому, что с первого взгляда сумели составить общее впечатление об изданиях. В одном такие огромные кричащие заголовки, что эмоций и ярких деталей в материале уж точно будет сколько угодно, чего нельзя сказать об объективности и достоверности сообщений. В другом — такие серые фотографии и такое удручающее однообразие верстки, что читать его наверняка будет столь же неприятно, как и разговаривать с плохо воспитанным и грубым человеком.
«Большая » пресса давно поняла: информацию передают не только слова, и в борьбе за читателя взяла на вооружение все те способы привлечения внимания, которые может предложить искусство дизайна. Существует Всемирное общество газетного дизайна (The Society for News Design*, или SND), ежегодно проводящее международный конкурс газет. Имеет смысл подробнее рассмотреть некоторые издания, отмеченные наградами SND. Возможно, их опыт окажется полезным и для газет школьных.
* См.: The best of newspaper design. Каталог работ победителей всемирного конкурса газетного дизайна, проводимого ежегодно Всемирным обществом газетного дизайна (SND); http://www.snd.org.
 |
 |
 |
Один текст — различные стили.
Фрагмент из сочинения Бенджамина Франклина, одного из авторов Декларации независимости и Конституции США,
датируемый 1733 годом, набран различными шрифтами и сверстан по различным макетам.
В первом случае имитируется стиль 1980-х: градации цвета, накладывающиеся изображения, подложки, фон;
полоса демонстрирует упоение дизайнера и возможности компьютерной верстки.
Второй образец создан с ориентацией на традицию и хороший вкус: симметрия, контраст текста и заголовка;
«изюминка» полосы — трюк с уменьшающимся кеглем в преамбуле.
Наконец, третий случай — пародия на дизайн «желтой» прессы: всего много, все громко, все привлекает внимание…
и не позволяет относиться к информации всерьез
(Шпикерман Э. О шрифте. — М.: ПараТайп, 2005)
|
|