Задание. Придумайте и создайте свой фотофильм на выбор:
-
по Коллективной повести
-
по отдельной главе
-
по какому-то персонажу, месту действия (например, улица в повести, кафе, комната в кафе) и проч. Как выполнять задачу см. ниже.
 Ясно, что люди, которые это делали, очень хорошо знают, понимают и чувствуют текст. Видно, что сначала они прошлись по основным событиям главы и обозначили «узловые» точки. Важно: часть их фотографий носят информативное значение то есть поясняют написанное (это хорошо восстанавливается во время чтения). Например, в тексте говорится, что Женька набросал на листке карту а на фото показано, как она выглядит.
Но это еще не все. Если вы проведете эксперимент и дадите этот в полном смысле фотофильм, скажем, на уроке в классе, и попросите написать сочинение по этим фотографиям то наверняка получите «рассказы о приключениях». Иными словами, это жанровые работы. Они тянут на отдельное произведение. Такого результата достигают, согласитесь, нечасто. И хотя в нашей повести есть прекрасно иллюстрированные главы, эти фотоработы резко выделяется из всех наличием общей концепции.
Маленькое отступление Каждый фотограф и иллюстратор, который трудится в нашем проекте, создает некий аналог литературного произведения на языке визуального искусства. Он, так же как и писатель, работает с образами, придумывает события, просто облекает их в иную, не литературную форму. Но фотографии и рисунки тоже становятся текстом, обладают своим посланием, говорят с читателем. Только существуют они не «сами по себе», а в контексте произведения. Чтобы это стало возможным, следует начать с «раскадровки».
2013 {#27/6/5337}
|