 |
Советы от главного редактора ЛГО Татьяны Михайловой
На что обратить внимание? Как известно, русская проза организуется не менее заботливо, чем стих. Отсюда забота редактора: пусть тексты будут смыслово, ритмически и фонетически «чистыми».
Как этого достичь? Смотреть, чтобы длинные периоды сочетались с короткими, отслеживать обилие «шипящих» суффиксов, вычеркивать «затяжелители» («который», «мероприятия», «это», «т. п».) Оказывать читателю «дополнительные услуги» по подаче смысла.
|
Пример Текст до редактора: «Целью этой статьи не является агитирование читателей перейти к здоровому образу жизни. Автор просто пытается дать альтернативу расхожему представлению о том, что есть хорошо и что есть плохо в таком вопросе как образ жизни человека, изложить и прокомментировать отдельные факты. Каждый из нас волен поступать с самим собой так, как считает нужным, выбирает то, что ему ближе. Так ведь?»
Текст после беседы автора с редактором: «Никакой агитации за здоровый образ жизни. Только факты и комментарии. Просто подумаем»
Как избежать монотонности? Следить за сменой интонации в текстах, заголовках, преамбулах. Не мельтешить на странице. Руководствоваться принципом сочетания больших и малых форм. Если идут несколько крупных материалов, их лучше разрядить малым. Хорошие статьи особенно надо поддерживать «мелочевкой». При планировании номера сразу составлять план «мелочей».
Лайфхаки по наилучшему отлову «мелочей»? Когда номер готов, сесть и прицельно перечитать только заголовки, только преамбулы, только подписи (и к иллюстрациям, и авторские) на предмет «привести к единому стилю» и «вычеркнуть лишнее». Очень показательным бывает чтение вслух, с проговариванием всех сокращений в их сокращенном звучании, с педалированием на слова-повторы.
Подверстки к материалам — озаглавливать и иллюстрировать. Не озаглавленные подверстки читают хуже.
Как делать преамбулы? Преамбула (лид) — это «вводка». Здесь предельно остро ставится вопрос или дается прелюдия к теме. Преамбула может быть и афористической, и поэтической. Иногда начало статьи выносят в лид. Все преамбулы выпуска между собой должны перекликаться — единым оформлением, общим стилем и интонацией.
Самая большая «мина» Школиздата? Предсказуемость. Когда наперед известно: если паруса — то алые, если ворона — значит, белая, если проба, то пера. Предсказуемость всего: заголовков, языка, тем.
- Пример. Статистика за один день читки школьной прессы:
• О том, что лето сменяется осенью, а каникулы учебой — 37 упоминаний. • «Ученье — свет» — 34 (+ 2 раза без тире между словами). • «Идеальный учитель — каков он?» — 17. • «Первое сентября это тот праздник, который коснулся каждого человека» — 14 (вместе с вариациями этих слов с «Выпускным вечером», «Днем учителя» и др.). • «Вместе мы — сила» — 8.
Что, по статистике, хуже всего удается школьным издателям? Опросы. Лучше вообще их избегать, чем повторять в каждом пункте «Мы спросили — нам ответили».
А что интересно читать? Воздух интересного — неожиданное.
|