Глава в данный момент на верстке. Кораблики уже можно запускать.
Вадим давно свернул к дому, Машка, взглянув на крошечные часики, поспешила в городской сквер, где под часами ее ждал Генка Каравельников. Раскручивая пропеллерами мешки со сменкой, умчались Вовка с Никитой… Все разбежались, и под навесом остались только Марина и Даня.
Девочка озадаченно обернулась: она никак не могла сориентироваться, в какую сторону ей идти. — Заблудилась, что ли? — догадался Едкий. — Направо, потом налево, пройдем прямо… ой, заблудилась, как Маша в сказке! Я с этой улицы еще не ходила домой, — с улыбкой ответила Марина. — Вон автобус идет, на нем три остановки до твоего дома. — А ты откуда знаешь, где мой дом? Данька сделал вид, что не услышал вопроса, и с подчеркнутым вниманием пытался рассмотреть <…> , чувствуя, как огнем загорелись уши. Он знал не только адрес, но и день рождения новенькой, имя-отчество ее родителей — всю ту информацию, что хранит классный журнал.
Автобусный близнец минуту назад проглотившего Круглова, подкатил к остановке, распахнул пасть, и из нее с диким воплем вывалился Канарейка, за ним чекающий Белокопытов («Ты че — я ниче»), дальше появился амбал с засученными рукавами болоньевой куртки, а после них — Вободаев, крича что-то несусветное. ККС
Марина и Даник переглянулись. — Айда за ними! — потащил Марину за руку Данька вслед за одноклассниками. Ни Кенар с Бодей, ни Копыт не были его друзьями, но сейчас им явно была нужна помощь. Отработанным приемом Данька подкатил прямо навстречу громиле, преградил ему дорогу, начал сбивчиво извиняться. Мужчина его не слышал, попытался отодвинуть надоедливого мальца, но Даника так просто не отодвинешь! Держась с Мариной за руки, словно во время игры в «разрывные цепи», они не давали противнику проходу. Тот погрозил вслед убегающим кулаком, прокричал что-то неприличное, и уставился на детей: — Вам чего? — Да нам ничего, мы извиниться хотели, что вас толкнули, — «включил дурачка» Даниил, но его уже никто не слушал: амбал махнул рукой, развернулся на сто восемьдесят и пошел прочь. ККС
А из-за угла к ним выворачивал Бодя собственной персоной. — Дай пять! — протянул он руку Едкому. — Выручил! Так и быть, прощаю тебе фокус с кринолином. И повернулся к Марине с ожиданием на лице. — Что? — спросила девочка. — Ну как, видела? — Что? — не поняла девочка с морским именем. — Что-что. Меня в ластах … ну забыла наше последнее свидание? Кенор! Гони фотик! И Вободаев, выхватив телефон у Канарейки, стал жадно листать экранчик. — Кенар… да они все… смазанные! — взгляд Боди, как и он сам в целом, был страшен. Руки и нос посинели от холода, одежда вся в грязных брызгах, а доказательств его подвига нет! — А я тебе что — юнкор газеты «Полундра»? Ты сам сказал — понятой! — Понятой — Копыто… <…> Марина звонко рассмеялась. Канарейка …
<…> — Мальчики, может, вы потом разберетесь, а сейчас подскажете, как мне домой попасть? Автобус-то ушел! — прервала «мужской разговор» Марина. — Следующий нескоро будет. — Ладно, пошли. Провожу, — Вободаев по-джентльменски взял девочку за локоток, но Данька не смог этого стерпеть. Он пристроился к Марине с другой стороны, взял из ее рук портфель и скрутил руку крендельком, оттопырив локоть. Самому было противно, но отпустить Марину с Вободаевым он не мог. Марине казалось, что она не в своей тарелке, а прохожие смотрят на нее, как на арестантку, идущую под конвоем двух неуемных, вечно пререкающихся охранников.
ККФ
Все разбежались, и под навесом остались только Марина и Даня
ККС Оглушительный визг доносился от крыльца. Марина поспешила туда, но на крыльце никого не было. Визг шел из кустов у входа. Девочка встала на коленки, протянула глубоко в заросли руку, отвернув лицо, чтобы не поцарапать колючими ветками, и извлекла нечто, похожее на мокрую пеструю тряпку, свернутую в тугой комок. Комок трясся, двигал ушами и издавал такие звуки, каким позавидовал бы самый крутой автомобиль с «мигалкой» на крыше. Впрочем, на руках у Марины сирена сразу стихла. И девочка смогла разглядеть: существо оказалось собакой, в красном ошейнике, красной же шляпке и золотистом комбинезончике в кружевах и оборках. Маленькое чудо подмигивало то одним, то другим глазом, кончики ушей жалостливо содрогались.
— Потерялась, маленькая, бедненькая, замерзла, — тискала и гладила девочка потеряшку. Та довольно жмурилась. — Ой. Ее Клюква зовут! — прочитала Марина надпись на серебристом медальончике. — И я, кажется, знаю, почему, — скривился в ухмылке Бодя. — У меня от ее визга аж скулы свело, как от кислятины. Он протянул длинную руку и резким движением почти вырвал псинку из рук девочки. Собака взвизгнула, но не жалобно, а скорее отчаянно, как кричат «ура» идущие в бой солдаты, и коброй рванулась к лицу Боди, стремясь цапнуть его за длинный нос. Вободаев отпрянул в последнюю миллисекунду. — Слышь, Клюква, я из тебя сейчас морс сделаю! — сдавил он крошечный торс сосисочного размера пальцами. — Не стоит, — вступился за животинку Даник. Он бережно вынул дрожащее создание из колбасных изделий Боди, посадил крошечным задиком на ладошку, и заглянул в круглые блестящие глазки. — Клюква! Привет! — Ой, она улыбается! — обрадовалась Марина. — Может, и песни поет? — скривился Вободаев. — Собаки улыбаются хвостом, — подняла на него глаза Марина. — Смотри, как вращается! — Этот вентилятор — хвост? — не унимался Бодя. — Не собака, а недоразумение. Комок шерсти на тонких ножках. Какой прок от этого скелета с ушами? Ни сторожить, ни защищать. Даже на жаркое китайцам не сгодится. Видишь, разнаряженная, как кукла. — Таких собачонок на руках носят тетки всякие. К парикмахеру водят, на массаж, везде с собой таскают. Мода у них такая, — встрял Данька, протягивая Клюкву Марине. — А одежда грязная вся. Надо снять!
— Запал на новенькую? — хмыкнул Бодя в ухо Данику, подойдя сзади. — Этот вопрос мы сейчас решать не будем. Отложим на время … — ответил тот ему незаметно. — А если я тебе сейчас в глаз дам? — Тогда это ты на нее запал, а не я. — <…>
Цитата
Айда за ними! — потащил Марину за руку Данька вслед за одноклассниками
Марина стала расстегивать золотистое платьице, но собачка жалобно заскулила. — Погоди, погоди, в грязном ходить некрасиво! — приговаривала девочка, развязывая шелковый бантик. — Вот теперь хорошо! Но Клюква, видимо, так не считала. Она забилась под куст, стыдливо прикрываясь дрожащим хвостиком, печально опустив свои прелестные ушки. — Она стесняется, — высказал догадку Даник. — Одень ее, не такая уж она и грязная. Пришлось Марине заново облачить модницу в гламурные одежки, попутно стряхивая с них комочки налипшей грязи. Теперь Клюква выглядела вполне прилично.
— А где же ее хозяйка? — задумчиво произнесла девочка. — «Кафе», — прочитал вывеску Данька. — Небось кофеи гоняет с пирожными и не заметила, что псины нет. — Вот, росомахи, заведут зверюгу, а уследить не могут! — раздраженно произнес Бодя. — Надо найти и отдать, — решила Марина. — Пропадет ведь песик на улице, замерзнет. И она одной рукой расстегнула куртку, пристраивая собачульку за пазуху, а другой распахнула дверь. Данька и Бодя с ластами за плечами, как привязанные, потащились за ней следом.
И девочка смогла разглядеть: существо оказалось собакой, в красном ошейнике, красной же шляпке и золотистом комбинезончике в кружевах и оборках