43 глава. Фея с третьего этажа Фея с соседнего этажа в упор не замечала ни Пусякина, ни его гениальности, а скорее, вообще не догадывалась о его существовании, хотя Степа неоднократно заявлял о своем присутствии в этом мире. Он ронял на ее балкон диски с классической музыкой (ему казал
Глава 43. Фея с третьего этажа {social}
Пятница
О таком результате их дипломатической миссии никто и не мечтал: фея в бирюзовом платье в мелкий горошек сама идет с ними в кафе
История создания этой главы и пожелания к доработчикам
Эта глава создавалась при участии курсантов Мастер-класса потока № 9 «Создание произведения».
Руку приложили:
.. ..
Иллюстратор: Вероника Агафонова, 7 класс, школа № 12, Пятигорск
Семья феи переехала в дом, где жили Пусякины, год назад. После того, как Степка выяснил, что ровесников-мальчишек там нет, он потерял интерес к новым соседям. Но прошлой зимой случилось вот что.
Степа по просьбе деда устанавливал реле освещения в подъезде: дед, как и многие люди его возраста, был бережлив и экономил на всем, кроме обожаемого внука. Необходимые детали и оборудование юному изобретателю покупались по первому слову. Старик восхищался золотыми руками парня и нисколько не беспокоился по поводу «трояков», полагая, что с такими руками и головой внук в жизни не пропадет. Степан, как ни скучно было ему заниматься бытовыми проблемами, к просьбам деда относился с вниманием и почтением. В общем, датчики движения были установлены, и Пусякин присел в темноте на ступеньку первого этажа, возле почтовых ящиков, в ожидании первого посетителя — проверить работу. И на несколько минут отключился — вчера пересидел за компом.
В приятном полусне щеки Степана коснулось что-то пушистое, и в этот же момент его легонько ударило током: крошечным салютом посыпались искорки, а вслед за ними вспыхнул и свет, настолько яркий, что Степка зажмурился. Когда он открыл глаза, то увидел, что по лестнице, не обратив внимания на мальчишку, поднималась девушка, она и коснулась его щеки меховой оторочкой пальтишка. На следующий день искры повторились — он специально караулил ее у окна, еле успел вылететь к почтовым ящикам и «случайно» задел рукавом.
Через месяц Степыч изобрел специальный сигнализатор, реагирующий только на Полину и издающий при ее появлении сигнал воздушной тревоги. Правда, сирену пришлось после первого же срабатывания заменить: соседи так испугались, что выскочили во двор в чем были, держа в руках одеяла, коробки с документами и отчаянно царапающихся кошек. Казус был в том, что прибор в тот раз отреагировал не на Полину, а на ее маму. Пришлось сигнализатор переналаживать, и теперь он сообщал Степе о появлении девушки нежным звоном колокольчика.
Заслышав перезвон, Степан летел вниз по ступенькам, преодолевая пролеты одним прыжком, садился у почтовых ящиков и ждал. И каждый раз, стоило фее коснуться его подолом, варежкой, плечом, — летели искры и Пусякина тихо било током. Ощущение встречи не проходило, не замыливалось от многократного повторения, а только усиливалось.
Природу электрического тока Степан знал давно. Не был бы он изобретателем, если бы не проверил все экспериментально и многократно. Встречал он на ступеньках и тетю Шуру с пятого этажа, в объемной песцовой шубе, и Машку просил погладить его шерстяной варежкой по волосам, и свой свитер эбонитовой палочкой тер. Даже разряд иногда получался. Но такие красивые и яркие салютики вспыхивали только от феи. И не иногда, а каждый раз. Даже летом, когда пальто сменил легкий сарафанчик, и по всем законам физики никакой ток возникнуть не мог. Но стоило руке девушки или краю платья соприкоснуться с Пусякиным — раздавалось знакомое потрескивание.
Интересно, что фея с соседнего этажа в упор не замечала ни Пусякина, ни искр, ни его гениальности, ни его самого как индивидуальный факт, — хотя Степа неоднократно показывал свое присутствие в этом мире. При ее появлении в подъезде начинала играть музыка (ему казалось, что феи обязательно должны любить классику), лампочки на третьем этаже загорались разноцветными огоньками, как на новогодней елке. На 8 марта подбросил на соседский балкон тапки с зайчиками. При ходьбе зайчики смешно шевелили ушками, а в стельки был вмонтирован массажер. Пятнадцать минут в таких тапочках — и усталости как не бывало! Степа колдовал над ними неделю, не столько над технической стороной дела, сколько над тем, как аккуратнее вшить механизмы в пушистые головы. Он даже ходил в театр к кукольнику, брать уроки шитья!
За год Степан вырос на целую голову, раздался в плечах, детская стрижка отросла и превратилась в буйную шевелюру. Воображая себя рядом с феей, он уже не обнаруживал огорчительного диссонанса. Но шансов все равно не было. Она старше него на целых четыре года и учится на психологическом.
Как фея-психолог отреагирует, когда к ней ни с того ни с сего заявятся какие-то типы, да еще и с предложением о вербовке собак — большой вопрос. Нужны убедительные аргументы. Решили: «артподготовку» проведет Леха, ведь со вчерашнего дня кое-какой опыт обольщения у него имеется, дальше уже на сцену выступит кукловод Степан, а за ним-то пойдут эти самые «убедительные аргументы». ККС
{anketa}
Добавлен новый фрагмент об «электрической природе» Степкиной влюбленности. В дальнейшем хотелось бы уйти от ухаживания и оставить только «электрическую природу» 1.01.14
И каждый раз, стоило фее коснуться его подолом, варежкой, плечом, — летели искры и Пусякина тихо било током.
Через месяц Степыч изобрел специальный сигнализатор, реагирующий только на Полину и издающий при ее появлении сигнал воздушной тревоги
Про себя Степа загадал, что сегодня он во что бы то ни стало нанесет красавице-соседке «контрольный выстрел» в сердце.
— Не дрейфь, если Бегущая по стене на тебя запала, то здесь вообще легкотня, — хлопнул он Леху по плечу. Звонарев чуть не поперхнулся бубликом, — пришлось хлопать его и по спине. Приведя приятеля в чувство, Пусякин уселся на ковре в позе лотоса и, чтобы Звонарев быстрее вошел в роль, прочел ему небольшую «установочку»: — Ты, главное, готовь взгляд. — Кого? — не понял спецкор, чуть было снова не поперхнувшись, на этот раз чаем. — Вот ты темный! Взглядом можно унизить, ранить, убить, позвать, попросить, указать, вдохновить… — загибал длинные музыкальные пальцы Степыч. — А нам с тобой — не фиг делать — надо убедить даже не принцессу, а обычную девушку одолжить на время каких-то там собак. — Ага. Точно. «Не фиг делать», — хмыкнул Леха, отряхивая крошки со штанов. — Ты ж у нас великий оратор, практически Цицерон, — намекнул на сегодняшнее представление Пусякин. — Запомни: женщины воспринимают мир ушами. Будь убедительным. Кажется, Звонарев гипнозу поддался. Он как-то заерзал, почесал рыжую башку, протер ладошкой веснушки, отчего они, казалось, увеличились в размере и загорелись ярче, чем обычно. — Значит, нужно что-то правдоподобное… мы из охраны животных? — Банальный вариант, — Степан поднялся, потирая коленки, выпрямился. Все! Звонарь испекся! Дело за малым: продумать план разговора. Но Леха уже и сам стал гнать поток мыслей в этом направлении: — Тогда: открыть третий глаз, смотреть ей в переносицу и говорить про себя: «Отдай собак на время, отдай собак на время!» ККС — Только вслух не вздумай сказать!
Он ронял на ее балкон диски с классической музыкой (ему казалось, что феи обязательно должны любить классику), однажды подбросил тапки с зайчиками.
Пока они спускались по лестнице, Звонарев вдруг засомневался: — А если третий глаз не откроется? — Куда же он денется, у тебя же волшебный булыжник в портфеле — забыл? Так откроется, что весь лоб займет. — А если третий глаз у меня дрыхнет глубоким сном, или его вовсе нет, то что? — Спокуха, не у тебя одного извилины в бублик заворачиваются. При любой непредвиденной ситуации можно спасти положение, если посмотреть продолжительным взглядом на девушку и тихо сказать: «Иначе все потеряет всяческий смысл». Леха был поражен: — Отвал башки! Ты что, пока гриппом болел, женскую психологию изучал? — Поживи с мое — поймешь. Ну, вперед, машина! — Эй, эй, погоди, дай настроиться! Но Пусякин уже жал на кнопку звонка. В ответ раздался лай, послышались легкие шаги, и звонкий голос торопливо произнес: — Фу! Минуточку, сейчас! Я уже почти готова! Врата в неизвестность притворила девушка в бирюзовом платье в мелкий горошек («в цвет глазам!» — задохнулся Степа), в домашних тапочках с заячьими мордочками («мои» — возликовала его душа). В руках она держала миску. Видно было: кого-то ждала. ККС
«Артподготовку» решил провести Леха, ведь кое-какой опыт обольщения у него имеется
Но вместо «кого-то» на пороге топтались незнакомые мальчишки. Один, лопоухий и рыжий, похожий на перепуганного чебурашку, хлопал глазами; второй, долговязый, но симпатичный, стоял за его спиной со странной улыбкой на лице. — Здарасти… — пролепетал Леха. «И это обычная девчонка?! Тогда я Квазимодо». — Добрый день. Вы, мальчики, к кому? — стараясь не засмеяться, поинтересовалась фея. — К вам, — заикаясь, уточнил Леха. В кармане феи запел телефон. — А мы знакомы? Извините, мне нужно ответить. Девушка отошла; трубка в коридоре невнятно бубнила. — Привет, ты где?…Значит, отменяется?…Ладно. Не переживай. Завтра даже удобней. Пока?
(- Таксы какие-то у нее подозрительные, — зашипел Леха.
— В смысле?
— Тихие, не прыгают, не носятся.)
Фея захлопнула слайдер и направила на друзей взгляд, который ничего хорошего не предвещал. — Так, я вся во внимании.
Лехина «артиллерия» предательски молчала. Пусякин ткнул пальцем ему в спину, и Звонарев выпулил первое, что пришло на ум: — Скажите, как вы относитесь к петровским реформам? — Вы с соцопросом, что ли? — удивилась Полина. Ей самой не раз приходилось расспрашивать граждан по разным неожиданным темам. Но эти визитеры слишком молоды для такой работы. Зависла пауза. Чебурашка переминался с ноги на ногу, Дон Кихот безмолвствовал. Стукнул и загудел лифт. Было слышно, как он остановился на нижнем этаже и в него теперь впихивают что-то негабаритное.
Сегодня он во что бы то ни стало нанесет красавице-соседке «контрольный выстрел» в сердце
— А собаки у вас привиты? — вдруг очухался Леха и протер третий глаз. — Вы только не подумайте ничего плохого, просто ваши собаки нужны для стратегического эксперимента… Девушка подняла бровь. — …государственной важности! — прибавил Леха. «Дай собак на время, дай собак на время», — судорожно повторял он про себя. Она перевела взгляд на красное пятно на месте предполагаемого третьего глаза Лехи. — Так. До свидания. Нечего лапшу мне на уши вешать! — и молодые обольстители обнаружили себя перед закрытой дверью на пустой площадке. — Ни финты себе! — Леха сделал шаг к двери, откашлялся и легонечко постучал по наличнику. — Что еще? — фея была уже без миски, зато со шваброй. — Разрешите представиться! Алексей Звонарев, газета «Полундра», — привычно громко отрапортовал Леха. Единственный убедительный аргумент, который ему удалось вспомнить за короткое время. Это всегда, по его наблюдениям, производило впечатление на окружающих. — Вы из газеты? — недоверчиво протянула она. Мальчишка был слишком юн, чтобы представлять прессу. — И что? — У нас к вам дело. Государственной важности. — Так уж и «государственной»?
Дверь открыла девушка в бирюзовом платье в мелкий горошек. «В цвет глазам!» — вздохнул Степа…
Но швабра уже отошла в сторону — в дверях показались два любопытных длинных носа. Это таксы решили выяснить, не угостят ли их тут чем-нибудь вкусненьким. — Вы не подумайте, мы бы никогда не пришли к вам, если бы у нас был другой выход. Мы знаем, что вы будущий психолог и всегда выручите человека в сложной ситуации. У нас есть тайна, — вспомнил еще один убедительный аргумент Леха. Все девчонки, хлебом не корми, любят тайны. И точно — девушке стало интересно. Она верила в хорошее в людях и обожала тайны.
— Мы пишем статью, — прибавил Леха и получил еще один тык в спину. — Но не о собаках. — А о ком? — Эта статья не имеет отношения к нашему визиту, — сообщил Леха и, спасая спину, отошел в сторону, уступая мизансцену другу. «Где же я его видела? — пыталась припомнить фея. — Высокий, симпатичный. Может, у Женьки?» — при мысли о Женьке она вспыхнула. — Поэтому нашей редакции очень нужны ваши собаки.
Открыть третий глаз, смотреть ей в переносицу и говорить про себя: «Отдай собак на время, отдай собак на время!»
— Это вы, простите, про что? — встряхнулась девушка. — Это мы про собачек ваших! — снова ответил Леха, сообразив, что Степа смешался. — Давайте так: или вы мне все нормально излагаете, или «до свидания!»
За спрос не бьют в нос. Звонарев еще раз сосредоточился и… вспомнил про географию! Если через 15 минут он не появится в школе, будет последний день Помпеи! Калелия Генриховна способна на все, даже отлучить его от «Полундры». <…> — Вашим собачкам ничего не грозит! — быстро заговорил Леха. — Мы не из корейского ресторана, вы не подумайте! — неожиданно прорезался голос и у Пусякина. — И не санэпиднадзор! — И не вивисекторы! — Да что вы говорите! Как у нас удачно все складывается, кто бы мог подумать! — не выдержала и засмеялась девушка. Страх, сковывавший друзей, разошелся по сторонам, но в моментах, когда эйфория отступала, у Лехи в голове бежала строка: «ГЕОГРАФИЯ!», о которой он так и не сказал Пусякину, хотя очень торопился<…>
— Степан Степанович Пусякин, — представился Пусякин. — А это Леха. — Полина! — протянула мальчишкам сразу обе руки девушка, и они, робея, их пожали.
И, подхватив рюкзак на плечо, привычно перепрыгивая через три ступеньки, Леха помчался в школу. Жизнь удалась!
— Понимаете, мы увлекаемся всем, что связано с петровской эпохой, — прыгал от нетерпения Леха. — Как? И вы? — поразилась девушка. Женька в последнее время только и твердил о петровских реформах. Она-таки вспомнила, где видела этого рыжего чебурашку! — Ты случайно не брат Игоря Круглова? Тут уже оторопел Леха. Ну и расклад! Шагу никуда не ступить без известности. Полинка обрадовалась. Теперь и у нее появился шанс сыграть роль в удивительной истории, к которой Женька ее не допускал. После пары минут доверительной беседы с демонстрацией аквамарина, доски с дырками и флешки из фотоаппарата, Полина вздохнула, перевела взгляд на ожидающие глаза Степы и выпалила: «Согласна!»
О таком результате их дипломатической миссии никто и не мечтал. Фея не только дает собак, фея сама идет с ними в кафе. Правда, на сегодня у нее другие планы. — Фух! Решено, встречаемся на улице Волшебкина в 16:45! — подвел итог встречи новоявленный чебурашка. — Я на географию. Потом у нас заседание, потом кафе. Я мигом. Пакеда!
И, подхватив рюкзак на плечо, привычно перепрыгивая через три ступеньки, Леха помчался в школу. Жизнь удалась!
При любой непредвиденной ситуации можно спасти положение, если посмотреть на девушку продолжительным взглядом и тихо сказать: «Иначе все потеряет всяческий смысл»
ККС
Резерв иллюстраций
Мечты Пусякина
И, подхватив рюкзак на плечо, привычно перепрыгивая через три ступеньки, Леха помчался в школу. Жизнь удалась!
Один, лопоухий и рыжий, похожий на перепуганного чебурашку, хлопал глазами; второй, долговязый, но симпатичный, стоял за его спиной в нетерпеливом ожидании