|
Новый сезон: изменения и подробности |

|
С 2008–2009 учебного года Всероссийский Конкурс школьных изданий «Больше изданий хороших и разных» перешел на двухгодичный цикл с чередованием сезонов: «нечетный» сезон — Конкурс печатных изданий, «четный» — Конкурс сетевых проектов.
Принимая во внимание, что сезон 2010–2011 — юбилейный (десятый), оставаясь в рамках основного Положения о Конкурсе, Оргкомитет принял решение о проведении юбилейного Конкурса издательских команд в два этапа: сезон 2010–2011 (сетевой) и сезон 2011–2012 (печатный). Так, в 2010–2011 учебном году Конкурс проходил в сетевом формате и представлял собой сетевой турнир издательских команд. Итоги его были подведены в мае, а результаты участвующие команды могли узнать с помощью сетевого табло. |
В 2011–2012 учебном году Одиннадцатый, юбилейный, Конкурс проходит в печатном формате, а торжественная Церемония награждения чествует победителей сразу двух сезонов, в том числе и предыдущего сетевого турнира.
Сетевой турнир 2010–2011 Оценивается участие издательских команд в сетевых проектах портала школьной прессы |
Печатный конкурс 2011–2012 Конкурс печатных изданий: газет, журналов, альманахов и иной школьной периодики |
Турнир «Гамбургский счет» Участники финальных мероприятий Конкурса, не вошедшие в состав лауреатов, судят друг друга сами. Победители по итогам входят в состав лауреатов лиги Бета |
|
1. Сетевой турнир 2010–2011 |
С ноября по февраль на Портале организуется специальный сетевой турнир для команд, участвующих в проекте «Школьная пресса России». Задания турнира посвящаются таким направлениям работы школьной редакции, как новостная журналистика, тематический выпуск, литературная аранжировка, соцопрос, журналистская акция, фотография и некоторые другие. Методические блоки (мастер-классы, консультации, инструктивные материалы), предусмотренные почти во всех заданиях, позволяют заинтересованным и внимательным участникам не просто соревноваться, но и применять их в своей ежедневной работе.
Главные акценты сезона делаются на содержании школьного издания и культуре работы с материалами. Команды, желающие принять участие в сетевом турнире Конкурса, выбирают направления работы в соответствии со своими интересами и творческим потенциалом. В рамках сетевого турнира 2010–2011 вместо печатных версий изданий в Оргкомитет высылаются оформленные в соответствии с установленными требованиям Портфолио издательств, которые будут использоваться при подготовке выставки «Школьная пресса России», а также в «большой» полиграфии (что позволит представить ваши материалы широкому кругу читателей). Издательства (по желанию) могут ограничить свое участие в Открытой лиге только конкурсом сетевых Портфолио.
Официальный старт проекта: 15 ноября • Заявки на участие в сетевом турнире принимаются до 1 ноября. • Портфолио издательства, оформленное в соответствии с установленными требованиями (см. ТЗ № 6), доставляется в Оргкомитет до 1 декабря (почтовой рассылкой или курьером). • Независимо от того, вошло издательство в состав лауреатов или нет, оно приглашается на финальные мероприятия Конкурса, которые состоятся в Москве весной 2012 г. Условиями участия в Финале является подача заявки до 1 февраля и подтверждение ее 1 и 15 марта.
Заявка на участие |
2. Печатный Конкурс 2011–2012 |
В Конкурсе принимают участие школьные издательские центры России, где силами педагогов и учеников выпускаются периодические издания.
• Заявки на участие в Конкурсе принимаются до 1 ноября. • Подшивки конкурсных материалов, оформленные в соответствии с установленными требованиями (см. ТЗ № 2), доставляются в Оргкомитет до 1 декабря (почтовой рассылкой или курьером). • Независимо от того, вошло издательство в состав лауреатов или нет, оно приглашается на финальные мероприятия Конкурса, которые состоятся в Москве весной 2012 г. Условиями участия в Финале является подача заявки до 1 февраля и подтверждение ее 1 и 15 марта.
Заявка на участие ТЗ № 2. Предоставление материалов на Конкурс ТЗ № 6. Ваше Портфолио |
3. Турнир «Гамбургский счет» |
Турнир «Гамбургский счет» в сезоне 2011–2012 проводится для участников, не попавших в лауреатский список. Это для них еще один шанс попасть в число лауреатов, но уже без привлечения штатных экспертов Конкурса: победителя в этом турнире определяют сами его участники.
Турнир «Гамбургский счет» проводится очно, в один день, в рамках Сессии школьных издателей (предположительно 3 апреля).
Обязательные условия участия: • Турнир проводится среди издателей газет и журналов (альманахи, сборники творческих работ не участвуют). • Личное присутствие редакционной команды — точно с назначенного времени и до конца турнира. • Состав редакционной команды — не менее двух человек (очень желательно — три-четыре), взрослый руководитель. • Наличие у каждой команды 5 одинаковых комплектов издания (в каждом комплекте по 3 экз. — для газет, по 2 экз. — для журналов).
Порядок проведения турнира: 1. В назначенный день все участники «Гамбургского счета» к назначенному часу собираются в лицее № 1310. 2. В течение 1,5 часов для них проводится инструктаж (мастер-класс) по принципам экспертизы печатных изданий, алгоритму работы с изданиями, порядку заполнения протокола экспертизы. 3. После инструктажа проводится жеребьевка, по результатам которой все команды делятся на группы — по 4 (5) команд в каждой (в зависимости от окончательного количества заявившихся на ГС). 4. В каждой группе участники обмениваются комплектами своих изданий (каждая команда получает от соперников по группе 4 (5) их издания для экспертизы, и, соответственно, раздает им свои 4 (5) комплекта). 5. Получив распечатанный бланк протокола экспертизы, каждая команда размещается в отдельном кабинете и в течение нескольких часов (в зависимости от численности команды и навыков экспертного чтения) изучает издания соперников, коллегиальным решением выставляя каждому баллы по оговоренной шкале. Каждая команда оценивает все издания, кроме своего. 6. По окончании экспертизы команды сдают комплекты изданий и заполненные протоколы турнирному рефери, и экспертный совет Конкурса подводит итоги турнира. 7. Каждый победитель в группе получает статус лауреата. По решению экспертного совета Конкурса среди лауреатов — победителей в группах — определяется один победитель в номинации «Гамбургский счет». Лауреаты, ставшие таковым в результате турнира, и победитель в номинации «Гамбургский счет» будут объявлены на Церемонии награждения.
Как подготовиться к турниру: 1. Приготовить 5 одинаковых комплектов своего издания: по 3 экз. в каждом комплекте — для газет и по 2 экз. — для журналов. Издания должны быть этого учебного года, включая последний выпуск (номер). 2. Закачать на Портал в формате ПДФ те номера своего издания, которые вы привезете на турнир. Это нужно для того, чтобы ваши вероятные соперники могли заранее ознакомиться с содержанием вашего издания, а вы — их изданий, и тогда сама экспертиза будет проходить легче и динамичнее. Поскольку никто не может знать, какое из изданий окажется вашим соперником в вашей группе, надо будет ознакомиться со всеми закачанными изданиями, и требование справедливости исходных условий для всех будет соблюдено. О закачке сообщить на дежурной линии Оргкомитет. 3. Если будут неясности или появятся вопросы в процессе подготовки к турниру, можно с ними обращаться в дежурку «Спроси эксперта». На все вопросы будут даны ответы. Не следует задавать вопросы, касающиеся самой экспертизы: для этой темы запланирован инструктаж перед турниром. 4. После окончательного утверждения состава участников ГС на Портале будет размещена дополнительная информация с деталями подготовки к турниру. Следите за объявлениями.
Поскольку турнир предполагает участие единовременное и по одним и тем же правилам для всех, нарушение условий, правил и регламента влечет за собой снятие команды с турнирной дистанции. Просим быть всех участников внимательными и пунктуальными.
|
4. Номинации и призовые места Всероссийского Конкурса школьных изданий
|
За более чем 10 лет существования Конкурс школьных изданий из турнира «самодеятельных СМИ» превратился во Всероссийский педагогический проект. Цель Конкурса — выявить и пропагандировать школьные газеты, журналы, альманахи, создающие и поддерживающие в своих учебных заведениях атмосферу общности, партнерства учеников и учителей, культ учебного труда и творчества. Система номинаций Конкурса построена таким образом, чтобы подчеркнуть эти приоритеты и ориентировать участников на дальнейшее развитие педагогического содержания изданий. Основной лауреатский состав конкурсантов делится на две лиги. Лига «Бета» объединяет издателей, отмеченных в отдельных компонентах издательской работы — содержании, дизайне, иллюстрациях. В нынешнем сезоне лига «Бета» представлена 19-ю номинациями в 5-ти блоках. На каждую номинацию могут претендовать несколько лауреатов (2–4), но победитель в номинации всегда один. Номинации лиги «Бета» • Блок «Педагогическая миссия»: Alma Мater (за бережное отношение к традициям школы) Малая Родина (за освещение жизни родного края) Общешкольный формат (за неутомимое и заинтересованное освещение жизни школьного сообщества) Долг и право (изданию с особым педагогическим назначением) • Блок «Номинации содержания»: Своя тема (за четкость редакционной позиции) От корки до корки (за насыщенность содержания) Высокий штиль (за чуткость к интонированной речи) Главный герой (за внимание и интерес к тем, кто рядом) • Блок «Адресная группа» или «Целевая аудитория»: Тинейджер. Личные проблемы (за отражение подростковой проблематики) Прямая речь (за внимательное отношение к читателю и установку на диалог) Общий язык (за поддержание диалога между поколениями) • Блок «Издательская культура»: Фирменный стиль (за яркость и выразительность издательских атрибутов) Содержательность формы (за стильность в дизайне) Русским по белому (за чистоту и ясность языка) • Блок «Дух и воля»: Витамин роста (за активное развитие издания) Голос сердца (за гуманизм и верность духовным ценностям) В здоровом деле — здоровый дух (за верность главному) Стойкий оловянный солдатик (за устойчивость в борьбе с превратностями судьбы) Высокий старт (молодому изданию — за уверенное начало)
Лига «Альфа» включает в себя школьных издателей, показавших высокий класс по большинству параметров издательской деятельности. «Альфовцев» называют «лигой мастеров». Любое издание лиги «Альфа» — практически всегда претендент на призовое место Конкурса. Понятно, что много таких призеров быть не может. Для «Альфы» предусмотрены 10 номинаций, но конкретный состав и количество определяются особенностями сезона. В этом сезоне их 7: Номинации лиги «Альфа» Мастер публицистики (темперамент и гражданская позиция) Мастер-редактор (режиссура издания) Мастер стиля (уверенное владение пером и чувство слова) Мастер кругозора (широта взгляда и интерес к миру) Мастер издательской корректности (чистота полиграфической атрибутики) Мастер педагогической темы (обостренное чувство школьной проблематики) Мастер поиска (острота и смелость журналистского зрения)
Высшие призовые места и специальные призы В системе Высших призовых мест пять позиций: 1, 2, 3 места — для изданий, на нынешний момент бесспорно лучших по сумме и уровню издательских параметров; Гран-при и Пти-при — для изданий, признанных экспертами и жюри как эталонных среди участников Конкурса (в нынешнем сезоне не вручаются).
Общеконкурсные номинации Наставник (руководителю школьного издания) — награда руководителю издательства за многолетнюю плодотворную работу, признание его педагогических заслуг в этой области. Открытие сезона (издание, удивившее жюри) — как правило, этой номинацией отмечаются новички Конкурса с выраженной индивидуальностью «издательского лица».
Специальные призы Учреждаются партнерами Конкурса, спонсорами, творческими союзами, проявившими интерес и осознавшими важность работы, которую ведут школьные издатели. По рекомендации Экспертного совета или самостоятельными изысканиями учредители Спецприза определяют «своего» лауреата и вручают ему собственный приз. Спецпризы Конкурса в разные годы учреждали Департамент образования города Москвы, журнал ЛГО, Союз журналистов России, компании «Паратайп», «НиссаОфитек», региональные представительства президента РФ в Москве и др.
Спецпризы нынешнего сезона • Приз симпатий от генерального спонсора • «Приз уважения» — от Оргкомитета Конкурса школьных изданий • «Школьная журналистика. Знак качества» — от Московской академии бизнеса и управления (МАБиУ) | | | |
| |
{sider}
|