Поможет ли Gruffalo мышонку? Или находчивый грызун обхитрит сову, змею и лису? Все театральные и тайные завесы откроет театральный репортаж школы 1770 о музыкальном спектакле на английском языке «Gruffalo» в рамках фестиваля «Школьная классика»
«Чувство зафиксировать нельзя», — Константин Сергеевич Станиславский.
Но репортеры школы 1770 решили доказать обратное. Так ребята стали участниками проекта «Театральный репортер», организованного порталом «Наш пресс» совместно с фестивалем «Школьная классика».
Отметим, что «Школьная классика» была создана для приобщения школьников к классической литературе с помощью театра. В седьмом сезоне проекта театры столицы и регионов ставят спектакли по произведениям русской и зарубежной классики. Словно настоящие СМИ в борьбе за информационный повод театральные команды разных школ соревнуются между собой за лучший репортаж из театра. Для этого школьные коллективы обсуждают спектакли с режиссерами и актерами, принимают участие в семинарах по театральной педагогике и занятиях клуба театрального блогера.
Театральная команда школы 1770 сняла репортаж о музыкальном спектакле на английском языке «Gruffalo». Над его созданием работала уникальная русско-канадско-британская команда «Flying Banana» под руководством режиссера Мартина Джона Кука. Стоит уточнить, что это далеко не первая работа иностранного режиссера в России. Уже 18 лет Кук ставит детские спектакли на английском языке в Москве.
Репортеры школы 1770 начали съемочный процесс со стрит-тока. Перед спектаклем корреспонденты спросили у зрителей: «Почему они выбрали этот спектакль?» и «Легко ли им будет понимать смысл постановки на иностранном языке?». Стоит отметить, что публика была настроена позитивно и охотно давала комментарии. Съемочная группа отметила, что никого из зрителей не напугал спектакль на английском языке, а наоборот, даже вдохновил. Публика «Gruffalo» самая разная: от учеников общеобразовательных школ до родителей, дети которых обучаются в школах с языковым уклоном.
Как настоящие журналисты, ребята приехали на площадку заранее. Благодаря раннему приезду команду школы № 1770 провели на контрольную репетицию актеров перед спектаклем. Именно там ученики подружились с режиссером Мартином Куком, который согласился на интервью после спектакля и даже пригласил съемочную команду выйти на сцену по окончании постановки.
Сам музыкальный спектакль был «на расстоянии вытянутой руки». Зрителям первых и боковых рядов повезло больше остальных — они смогли поздороваться с главным героем — Gruffalo — за руку. Несмотря на динамику спектакля, ребята смогли для себя ответить на вопросы: «Сможет ли находчивый мышонок перехитрить голодных хищников?», Поможет ли Gruffalo мышонку?». Музыкальное оформление в виде танцев и песен заряжало детей позитивом и сделало постановку оригинальной и легкой.
Команда юных журналистов школы 1770 приняла приглашение режиссера и в конце спектакля отправилась танцевать на сцену вместе с актерами. Последовали примеру ребят и остальные юные зрители — так на сцене воцарила теплая, будто семейная, обстановка.
После финальных танцев съемочная группа вернулась к рабочему процессу и взяла интервью у режиссера Мартина Кука, а также у артистки, сыгравшей сову, Марии Кручининой. Ребята проявили журналистские навыки во время интервью, а также уверенно общались на английском языке с режиссером.
«People really like this performance, and we will do it many more times. I hope you will come and see it again», — отметил Кук. (Перевод: «Людям этот спектакль очень нравится, и мы будем делать это еще много раз. Я надеюсь, что вы придете и увидите это снова»).
А исполнительница роли совы рассказала съемочной группе о том, откуда у нее такой безупречный английский.
После театрального визита команда поделилась с друг другом эмоциями: каждый из них был счастлив знать английский язык именно в этот день. Отметим, что команда не в первый раз снимает репортаж. Однако журналистская работа в который раз замотивировало ребят на создание медиапроектов.
https://rutube.ru/video/4cfe408e16c3a58abab70bd9fc911c82/